Другие статьи раздела:
Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Бесчинствует щитовка

04.08.2010


Сухое лето, а перед ним суровая зима и бесснежная весна сильно повредили фруктовые деревья. Особенно пострадала вишня. Даже если она не радует вас обилием созревающих ягод, помогите деревьям. Освободите их от вредителей. Прежде всего, посмотрите внимательно, нет ли на них щитовки.

Сухое лето, а перед ним суровая зима и бесснежная весна сильно повредили фруктовые деревья. Особенно пострадала вишня. Даже если она не радует вас обилием созревающих ягод, помогите деревьям. Освободите их от вредителей. Прежде всего, посмотрите внимательно, нет ли на них щитовки. Многие садоводы даже не подозревают о том, что их деревья страдают от этих сосущих насекомых. Хотя многие садоводческие товарищества поражены этим вредителем.

На Южном Урале от калифорнийской щитовки помимо вишни страдают красная и черная смородина, крыжовник, яблоня, груша, абрикос, слива, боярышник, розы, сирень, липа. Щитовка заселяет все части дерева, значительными колониями на стволах, ветвях. Она всю жизнь проводит на одном месте под щитком, питаясь содержимым клеток растения-хозяина, которые прокалывает тонким хоботком. В результате кора обезвоживается, растрескивается, в растении нарушается минеральный и органический обмен. Обладая высокой энергией размножения, вредитель быстро накапливается в таких количествах, что кора растения сплошь покрывается насекомыми, что вызывает преждевременное опадание листьев, уменьшение прироста, искривление и засыхание побегов, измельчение и деформацию плодов. На стволе и ветвях в результате сосания личинок появляется характерная сеть трещин. Сильно поврежденные деревья погибают. Некоторые садоводы даже не представляют, от чего гибнет дерево, по привычке опрыскивают его от тли или листогрузущих вредителей.

По словам старшего государственного инспектора отдела надзора за безопасным обращением с пестицидами, агрохимии и семенного контроля Управления Россельхознадзора по Челябинской области Ольги ЕФРЕМОВОЙ, если вы обнаружили на деревьях калифорнийскую щитовку, приготовьтесь к длительной и серьезной борьбе.

Для обнаружения щитовки в настоящее время имеются феромонные ловушки, позволяющие выявлять вредителя при очень низкой плотности популяции. Их размещают при температуре выше +17°С. При очень высокой численности вредителя необходимо применять химические средства. В настоящее время против щитовок во время вегетации (до и после цветения) можно применять Би-58 Новый, Сумитион, Пиринекс, Фуфанон. Эти препараты помимо прямого действия обладают последействием. В результате большинство оставшихся в живых щитовок из-за физиологических нарушений не может в дальнейшем развиваться нормально и давать потомство.

Главное, нужно знать, что основной путь распространения вредителя - это покупка зараженного посадочного или прививочного материала. А поскольку саженцы теперь продают с закрытой корневой системой практически с ранней весны до поздней осени, Россельхознадзор обращает особое внимание на то, что, во-первых, приобретать их лучше днем, когда есть возможность внимательно осмотреть растения и убедиться, что оно здорово и свободно от щитовки. И, во-вторых, проверять наличие документов, подтверждающих фитосанитарное состояние покупаемых вами растений.

У соседей - нашествие паутинника

Жара на Урале спровоцировала настоящее нашествие паутинных клещей на лиственные деревья. Особенно активно насекомые себя проявили в Первоуральске Свердловской области, сообщает телеканал "Евразия". В город-ских дворах нет почти ни одного дерева, не пораженного ими. Такую картину первоуральцы замечают повсюду.

По словам специалистов, затянувшаяся небывало высокая жара сформировала отличные условия для размножения и распространения паутинного клеща, который наносит немалый ущерб зеленым насаждениям.

Комментарии
Комментариев пока нет