Другие статьи раздела:
Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Хит-парад "полезных" советов

04.08.2010


В настоящее время нам, садоводам и огородникам, грех жаловаться на нехватку полезных советов. Мы их получаем из газет, журналов, с экранов телевизоров, из радиопередач. Но среди обилия действительно ценной информации встречается и такая, услышав которую, я лично впадаю в ступор. Очень интересно, почему авторы подобных советов заранее причисляют меня к первой беде России. Вторая беда, как известно, дороги.

В настоящее время нам, садоводам и огородникам, грех жаловаться на нехватку полезных советов. Мы их получаем из газет, журналов, с экранов телевизоров, из радиопередач. Но среди обилия действительно ценной информации встречается и такая, услышав которую, я лично впадаю в ступор. Очень интересно, почему авторы подобных советов заранее причисляют меня к первой беде России. Вторая беда, как известно, дороги.

У меня накопилось несколько таких рекомендаций, очень занимательных по своей абсурдности. И в соответствии с веяниями времени я попытался составить некий хит-парад подобных советов. Поверьте, я не выдумал абсолютно ничего, вся информация почерпнута мною из серьезных изданий.

Итак, первое место в моем хит-параде с награждением орденом "Золотой колорадский жук" по праву занял огородник с нижеследующим советом.

Чисто случайно этот любознательный человек пролил на картофельный куст краску. Так называемую серебрянку. И на следующий день с изумлением увидел, что на посеребренном кусте нет ни одного колорадского жука. Любой из нас не придал бы этому значения. Но наш герой, внимательно подумав, принес из сарая остатки краски и выкрасил ею все остальные кусты. И теперь очень горд тем, что избавился от колорадского жука. Чего и нам всем желает. Вы представляете себе эту картину? Итак, берете краску, кисточку и, согнувшись в три погибели, аккуратно красите куст. Стебель еще ладно, легко красится. А вот как с листочками быть? Их много, и ведь надо все с двух сторон покрасить. Поэтому сначала красим листочки с одной, а по мере подсыхания краски с другой стороны. И так куст за кустом, листочек за листочком. Кустов много? Сами виноваты, что столько посадили. Надо было раньше об этом думать. И вот, наконец, свершилось: ваши серебряные кусты стали похожи на новогодние елочки. Думаю, для оживления этого дизайна можно повесить на кусты дополнительно елочные украшения, гирлянды. И вот вы прохаживаетесь рядом со своими елочками, простите, картофельными кустами словно Дед Мороз или Снегурочка. И это в июне-июле! Красота! И что нам ученые с их наукой, какие-то непонятные транспирации, фотосинтезы? Зато красиво, и жуки с личинками точно сдохнут. От удивления.

Второе место и "Серебряного колорадского жука" поделили между собой два совета.

Первый. Один из огородников советует сразу же после посадки картофеля пролить все междурядья... керосином. И затем проделывать это регулярно по мере появления жука. Ну если кому-то нравится картофель с запахом машинно-тракторной станции, может попробовать. Я все-таки думаю, что картофель находится в земле и на него керосин неминуемо попадет. Хотя, может быть, я и отстал от жизни. А керосина где столько взять? Думаю, данный совет специально организовала одна из нефтяных компаний с целью поднять цены на керосин?..

Второй. Данный совет отличается от предыдущего тем, что вместо керосина нам советуют использовать... духи. И рецепт дается: один флакончик недорогих духов на 10 л воды. Ну нет у меня слов такое комментировать. Просто представим себе отдельно взятый дачный участок со своим - нет, не микроклиматом, а микрозапахом. И вместо отпугивания колорадского жука произойдет прямо противоположное. Ведь самкам этого вредителя, как и всем особям женского пола хочется, чтобы от них приятно пахло. Вот и слетятся они со всей округи на этот парфюмерный участок. А уж к ним, учуяв такое благоухание, особи мужского пола подтянутся.

Третье место и "Бронзового колорадского жука" получает следующий совет.

Как известно, один из способов избавиться от колорадского жука - это собирать его вручную. Вроде все ясно. Но не для пытливого ума одного из огородников. Он предлагает следующее: добиться того, чтобы станции защиты растений скупали у населения личинки и жуков по умеренным ценам. Сначала, мол, государство будет в убытке, но затем экономический эффект превысит все затраты. Здесь, думаю, главное - вопрос о закупочной стоимости личинок и жуков. Можно будет оценить одну личинку в 10 руб. (она маленькая), а взрослого жука в 50 руб. (он большой). За меньшие деньги никто на поля не выйдет. А за такие деньги через пять минут после объявления указа на грядках с картофельными кустами будет не протолкнуться. И, наконец, дети с внуками из городов приедут в гости к родителям в деревни и на дачи. Часть населения перестанет воровать металл, переключившись на сбор жука. Думаю за пару сезонов мы все вместе этого вредителя соберем и представительные комиссии его сожгут в мартеновских печах. Но контрабандисты? Они ведь начнут вместо наркотиков таскать к нам для продажи колорадского жука сначала из стран ближнего, а затем и дальнего зарубежья. Придется создавать новое таможенное подразделение для защиты нашего государства от жука, а затем новое министерство для контроля за работой этого подразделения. А оно нам надо?

И, наконец, приз зрительских симпатий завоевал следующий совет.

Знаете, что нужно сделать, чтобы помидоры, то бишь томаты, успели дозреть в наших непростых условиях? Ни за что не догадаетесь! Оказывается, нужно в каждый плод аккуратно шприцем впрыснуть один-два кубика... водки. И все! Через несколько дней собираем спелые томаты. А водка благополучно растворяется и даже запаха от нее не остается. Я понимаю, что водка в России - не просто продукт, а некий символ и даже спутник по жизни. Однако если сами спиваемся, то помидоры-то в чем виноваты? Их-то зачем так?

А если говорить об этом серьезно, то подобные советы напоминают откат в прошлое. Напоминают Трофима Денисовича Лысенко с его клетками "мяса". Как только у нас наука отрывается от повседневных насущных проблем человека, тут же на свет выползают всяческие оракулы с подобными советами. И, самое страшное, многие им верят.

Алексей НЕМЫТОВ, действительный член МОИП,

с. Покровка Оренбургской обл.

Комментарии
Комментариев пока нет