Другие статьи раздела:
Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Еще не осень, но уже не лето

04.08.2010


В августе до обеда лето, после обеда осень. Дни короче, ночи длиннее. Меньше тепла и света. А с третьего Спаса (29 августа) нередки холодные утренники и заморозки. Летние работы заканчиваются, начинаются осенние.

В августе до обеда лето, после обеда осень. Дни короче, ночи длиннее. Меньше тепла и света. А с третьего Спаса (29 августа) нередки холодные утренники и заморозки. Летние работы заканчиваются, начинаются осенние. Снимают урожай, перерабатывают, закладывают на хранение. Готовят почву для осенней посадки, подзимних посевов и под урожай будущего года.

Сад. Деревья приостановили рост. Теперь работу направляют на одревеснение однолетнего прироста, на подготовку растений к зиме. У молодых деревцев и саженцев рост продолжается. В конце месяца прищипывают (пинцеруют) верхушки, чтобы однолетние побеги успели одревеснеть до зимы и не подмерзли. Для лучшего вызревания деревья полезно опрыскать раствором суперфосфата с добавлением калийной соли (30 г +5 г на 10 л воды). Поливы прекращают до позднеосеннего зарядкового.

В первые дни августа продолжают окулировку яблони, груши, рябины.

Корневую поросль убирают. Снимают летние сорта яблок и груш за 4-5 дней до их полной зрелости, тогда они могут храниться до двух недель.

Подготавливают ямы для осенней посадки деревьев. Регулярно собирают падалицу яблок и груш, поврежденных яблонной плодожоркой и плодовой гнилью, это снижает зимующий запас вредителей и болезней.

Перед закладкой овощей и фруктов хранилища окуривают серой (30-50 г на куб.м) или белят известью с добавлением медного купороса (100-120 г на 10 л известкового раствора). Ящики промывают 5-процентным раствором соды (500 г на 10 л воды).

У вишни, сливы заканчивается сбор плодов. Гнилые ягоды собирают в отдельную посуду и уничтожают. Плоды сливы снимают за 3-5 дней до полного созревания, не допускают осыпания. Плоды быстро доходят в ящиках, приобретая свойственные сорту аромат и окраску.

Малина. После сбора основного урожая вырезают отплодоносившие побеги и слабую поросль, не ожидая созревания последних ягодок и пожелтения листьев. Своевременная уборка побегов улучшает освещенность и проветривание рядов, одревеснение однолетних побегов, фитосанитарное состояние. При наличии пурпуровой пятнистости на молодых стеблях плантацию опрыскивают фунгицидами (альбит, хорус, раек).

Черная малина не дает корневых отпрысков. Для размножения укореняют верхушки молодых побегов или пришпиливают к почве весь побег.

Земляника. Август - важный период для земляники, определяющий будущий урожай. Нарастают новые листья, закладываются цветочные почки, требуется хороший уход. Убирают усы, старые нижние листья, остатки прежних цветоносов. Вносят фосфорно-калийные удобрения: 40 г суперфосфата + 10-12 г сернокислого калия на 1 кв.м. Кусты подсыпают перегноем. Закладывают новую плантацию. Усы берут от урожайных здоровых кустов.

Смородина, крыжовник. Кусты прекратили рост, идет вызревание побегов. Чтобы не вызвать вторичного роста, полив прекращают. Можно в начале августа внести под кусты фосфорно-калийные удобрения.

Августовские посадки одревесневших черенков черной и красной смородины хорошо укореняются. Верхушки побегов тоже высаживают.

У крыжовника черенки плохо укореняются. Для размножения пригибают и пришпиливают к почве однолетние побеги. Через год получаются хорошие саженцы.

Цветники. Август - лучший срок для размножения цветочных многолетников и посадки мелколуковичных растений. Кусты разрезают на деленки по 2-4 почки и высаживают, учитывая агротехнические требования культуры.

Осенне-цветущие многолетники и розы подкармливают фосфорно-калийными удобрениями (50-60 г на 10 л воды). Продолжают защитные мероприятия против болезней и вредителей (мучнистая роса, черная пятнистость, паутинник).

Созревшие семена однолеток собирают, сушат, чистят, пакетируют и подписывают, готовят для весеннего сева.

Огород. Капуста интенсивно растет, завязывает кочаны и остается на огороде до октября. Требуются поливы, подкормки и защита от вредителей. Идет развитие августовского поколения капустных белянки и моли, огородных совок. Капуста любит азот, но перекармливать азотом не следует, т.к. он стимулирует развитие вредителей. В конце вегетации полезно подкармливать фосфорно-калийными удобрениями или золой.

В этом году из-за жары вегетация идет в ускоренном темпе. Уже убраны лук и чеснок. Желтеет ботва картофеля. При засыхании ботвы картофель убирают. Если ботва зеленая, мощная, то ее скашивают за 2 недели до уборки урожая. Клубни опробковеют и лучше хранятся зимой.

Пропалывают, поливают и рыхлят повторные посевы овощей. Освободившуюся площадь засевают сидератами (рожь, календула, рапс) или перекапывают с органикой (трава, солома, старый опил, навоз). Ранняя зябь приравнивается к парам по всем агротехническим показателям.

Томаты. Последний раз пасынкуют и убирают цветочные кисти, т.к. плоды уже не успеют набрать вес. Удаляют отработанные нижние листья до первой кисти. После снятия плодов с первой кисти листья убирают до второй кисти и т.д.

В теплицах огурцы уже сгорели. Вместе с остатками растений теплицы опрыскивают смесью ядохимикатов: актеллик 30-40 г + ордан (купрозан) 25-30 г на 10 л воды. Через 2-3 дня растительные остатки убирают, отправляют в компост или сжигают.

Открытые грядки с огурцами на ночь укрывают. Огурец теплолюбивый, растет при температуре свыше 14оС, а гибнет при +4оС. Укрытие поможет продлить поступление к столу свежего огурца.

Комментарии
Комментариев пока нет