Другие статьи раздела:
Новости

Молодой человек разместил на своей странице видео, в котором негативно оценивались люди нерусской национальности.

Против родителей погибшей малышки возбуждено уголовное дело.

В момент происшествия под землей находились 166 человек.

15-летнюю Вику Ш. не могут найти с 19 апреля.

Установили памятник на улице, которая носит его имя.

По последним данным, работники компании пострадали от электродуговой сварки.

На остановке "Площадь 1-ой Пятилетки" двое водителей восьмых маршруток начали драку, выясняя, кто заберет клиентов.

Маленькая Лиза бесследно исчезла днем на улице Свердлова.

Посредником между собственником предприятия и потенциальными инвесторами выступает министерство экономического развития Челябинской области.

Шокирующее ЧП произошло в Челябинском микрорайоне "Парковый-2".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Урожайная газета

Подсадка пчеломаток

18.08.2010


Нынешнее изнурительно жаркое и сухое лето очень проблематично для сельского хозяйства, в том числе и для пчеловодов. В такие трудные сезоны не всегда срабатывают классические рекомендации из учебников, чаще помогает собственный опыт. Я занимаюсь пчеловодством почти тридцать лет, испытал на практике многие технологии и хочу поделиться с пчеловодами некоторыми своими наблюдениями.

Даже начинающий пчеловод знает, что сила семьи, ее качество и продуктивность зависят от царицы пчел - матки. Рабочая пчела живет летом около 45 суток, а матка способна жить до четырех лет и более.

Нынешнее изнурительно жаркое и сухое лето очень проблематично для сельского хозяйства, в том числе и для пчеловодов. В такие трудные сезоны не всегда срабатывают классические рекомендации из учебников, чаще помогает собственный опыт. Я занимаюсь пчеловодством почти тридцать лет, испытал на практике многие технологии и хочу поделиться с пчеловодами некоторыми своими наблюдениями.

Даже начинающий пчеловод знает, что сила семьи, ее качество и продуктивность зависят от царицы пчел - матки. Рабочая пчела живет летом около 45 суток, а матка способна жить до четырех лет и более. Но на практике в связи с плохой экологией, распространением инвазионной болезни варроатоза и применяемых для лечения пчелосемей токсических препаратов продуктивность матки не превышает двух лет. Иногда их приходится менять даже ежегодно.

Если пчелы определят, что их матка ущербна, они тихо, без вмешательства пчеловода, меняют ее. В других случаях молодых маток выводят при роении или искусственным путем (свищевые матки).

Лучшие матки получаются при тихой смене и роении на пасеке. Пчеловоды также нередко используют пчеломаток, выведенных на племенных пасеках, поставляющих матка среднерусской и карпатской пород. Последние наиболее миролюбивы и хорошо подходят для нашей климатической зоны. Но на практике пчеловоды чаще пользуются матками местной помесной популяции.

Пчелы имеют в семье одну матку и строго подходят к ее выбору. Чужих принимают с трудом, могут и вообще не принять. И если не оказать своевременную помощь, подсадив матку или молодой расплод, семья может погибнуть.

В литературе описаны разные способы подсадки матки в семью. Замечено, что пчелы лучше принимают плодных и хуже - неплодных маток. Неудача дорого обходится пчеловоду.

За годы занятия пчеловодством я пришел к выводу, что матку лучше всего подсаживать в безрасплодные отводки. Прием стопроцентный! Наличие расплода в отводке, даже печатного, вызывает у пчел агрессию к чужой матке и зачастую они ее убивают.

При хорошей летной погоде из сильной семьи делаю отводок молодых пчел в пустой улей. С трех рамок расплода разного возраста мягкой щеткой или гусиным крылом сметаю часть пчел. Рамку с маткой не трогаю, чтобы случайно не смести и ее. В новый улей (нуклеус) ставлю три рамки с медом и пергой без расплода. Молодая неагрессивная пчела остается на этих рамках, а более старшего возраста сама возвращается в старый улей. На рамку в этом отводке кладу матку в клеточке Титова и оставляю на сутки, хорошо утепляю, леток улья остается открытым на 1-2 см. Через сутки проверяю. Если пчелы собираются вокруг клеточки с маткой и кормят ее через сеточку, то выходное отверстие из клеточки осторожно заклеиваю кусочком вощины, смазав ее снаружи медом. Если пчелы принимают матку, они прогрызают вощинку и выпускают ее.

Если матка плодная, то она быстро начинает яйце-кладку. Неплодной нужно созреть для оплодотворения с трутнями. На это уходит 7-10 дней, после чего маленькая семейка (нуклеус) становится полноценной. С началом яйцекладки молодой матки эту семейку необходимо усилить печатным расплодом на выходе из других семей. Добавлять расплод надо понемногу по площади, так как пчел в отводке еще мало и им сложно хорошо утеплять его, чтобы не застудить. Пока летных пчел в семье немного, их надо кормить, переставляя рамки с медом из других ульев, или давать дополнительно сахарный сироп.

Семья быстро набирает силу с молодой маткой и за лето успевает хорошо подготовиться к зимовке. Такие семьи несложно объединить с другими, убрав старую матку.

Размножать пчелосемьи на пасеке нуклеусным способом лучше всего в начале июня при поддерживающем взятке. В безвзяточное время на такие отводки нападают осы или пчелы-воровки из сильных семей и губят их, унося мед.

Александр ДЫШАЕВ,

пчеловод

Комментарии
Комментариев пока нет