Другие статьи раздела:
Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Живая защита

18.08.2010


"Наш участок расположен со стороны господствующих ветров. Хотелось бы защитить от них огород живой изгородью, но проблема в бродячих козах. Они объедают все подряд. Что можно посадить в качестве живой изгороди несъедобного для коз?

Светлана БЕЛЬСКАЯ

Сатка".

Любой приусадебный участок можно окружить красивой растительностью, но остро встает вопрос, что посадить, чтобы росло быстро, не нуждалось в сложном уходе и при этом прилично смотрелось круглый год.

"Наш участок расположен со стороны господствующих ветров. Хотелось бы защитить от них огород живой изгородью, но проблема в бродячих козах. Они объедают все подряд. Что можно посадить в качестве живой изгороди несъедобного для коз?

Светлана БЕЛЬСКАЯ

Сатка".

Любой приусадебный участок можно окружить красивой растительностью, но остро встает вопрос, что посадить, чтобы росло быстро, не нуждалось в сложном уходе и при этом прилично смотрелось круглый год. Здесь однозначного ответа быть не может.

У живых изгородей много функций: ветрозащитная, изолирующая от пыли, шума, любопытных глаз, заградительная (чтобы "враг" не прошел) либо просто декоративная. От этого будет зависеть, что выбрать и как посадить.

Бордюры и низкие изгороди высотой от 0,5 до 1,2 м разделяют зоны сада, окаймляют дорожки, декорируют подпорные стенки. Для них пригодны красивоцветущие кустарники и цветы.

Более высокими живыми изгородями 1,5-2,5 м закрывают заборы, хозяйственные постройки, непри-глядные места в саду, отгораживаются от соседей. Для этих целей используют кустарники высотой 2-4 м с регулярной стрижкой, для непроходимых заборов - кусты с колючками.

Ветрозащитные зеленые стены выращивают из плотно посаженных деревьев и кустарников в один или несколько рядов.

Чем меньше участок, тем более тщательно подбираются растения по размеру и высота живой изгороди.

Если бордюрные растения можно срезать, окучить, прикрыть на зиму, то высокие стенки не укроешь. Высаживаются только местные, высокозимостойкие породы, при этом учитывают их темпы роста, совместимость, отношение к свету, почве, воде: Поэтому живые изгороди делаются, как правило, из одной культуры, а высокие ветрозащитные барьеры (многоярусные) - из разных пород. Разница между ярусами формируется в 70 см.

Высокие стенки выращивают только с северной или северо-западной стороны участка, т.к. деревья, посаженные с юга, с возрастом затеняют 10-15 м сада.

Для живой изгороди средней высоты подходят кустарники: барбарис, шиповник, смородина золотистая, рябинник рябинолистный, вишня войлочная, дерен белый, кизильник блестящий, пузыреплодник калинолистный, терн.

Для более высоких посадок: чубушник, сирень обыкновенная и венгерская, калина, акация желтая, ирга, арония, бересклет, яблоня Недзвецкого, жимолость татарская.

Для ветрозащитных стен: береза, липа, лох серебристый, клены, дикие яблони и груши, черемуха, рябина, лиственница, сосна, ель обыкновенная.

Вьющиеся растения: девичий виноград, жимолость каприфоль, хмель.

Надо помнить, что все растения имеют свои плюсы и минусы. Идеальных нет.

Орех манчжурский и дуб имеют красивейшую мощную крону, но сильно затеняют другие растения, препятствуют их росту, иссушают почву, а желуди забивают участок как сорняки. Клены тоже засоряют территорию самосевом, это агрессивный древесный сорняк. Черемуха и боярышник имеют тех же вредителей, что и плодовые. Туя западная образует изумительные зеленые стенки, но на Урале то подмерзает, то подгорает и долго не восстанавливается.

Сирень обыкновенная обильно цветет, но дает много поросли, венгерская - поросли не дает, но неэффектна в цветении. Ирга и акация желтая быстро оголяются снизу. Калину догола объедает калиновый листоед. Хвойники хорошо поглощают пыль и шум, но плохо выносят пересадку, дорогие саженцы нередко поражаются хермесами. Барбарис - промежуточный хозяин у болезней садовых растений. Липа поздно распускает листья и первая среди листопадных деревьев их сбрасывает. Часто поражается медяницей. Ивы любят воду, ветви ломкие. Осенью опадают листья и мелкие веточки, трудно убираемые с газона. Жимолость каприфоль -красавица, но недостаточно зимо-стойка, а девичий виноград так быстро наращивает зеленую массу, что может повалить забор:

Как видим, быстро, красиво и без труда живая изгородь не получится. Потребуется не один год упорного труда, материальных затрат и терпения.

Живая изгородь хороша там, где нет животных, коз, коров, лошадей. Около лесных массивов ее объедают лоси и зайцы, т.е. потребуется ограждение. Конечно, 50-100-летние тополя животные глодать не будут. Их будут повреждать тополевая моль, трубковерт и др. вредители.

Средневысокие изгороди высаживают в 1-2 ряда. Ширина полосы при двухрядной посадке 2 м, расстояние между растениями 40-50 см, растения располагаются в шахматном порядке.

Ветрозащитные стенки могут быть 1-3-рядные. Деревья высаживаются через 1-3 м, кустарники - через 50-80 см. Для получения плотной стены в более короткие сроки растения сажают теснее, но со временем такие посадки сильно загущаются, растения конкурируют друг с другом и оголяются.

А что касается коз: Это чистые варвары! Лезут всюду, едят все подряд, что не съедят - переломают. Колючие кустарники (шиповник, барбарис) тоже объедают. При этом снимают листочки, не задевая губами колючие побеги.

Прежде чем посадить защитную полосу, вам все равно придется отгородиться от животных простым забором. Другого выхода я не вижу.

Быстрая изгородь из боярышника

Боярышник красив во время цветения, летом при созревании плодов, а осенью выделяется яркой окраской листьев. Зимостоек, неприхотлив, быстро отрастает после обрезки. Но это растение как-то не принято сажать на усадьбе. Возможно, страх перед "бояркой" идет из глубины веков. В Евангелии не указано растение, из которого был сделан терновый венец для Иисуса Христа. Называют разные, в том числе и колючий боярышник. Не отсюда ли идет предубеждение против этого замечательного растения?

Изгородь из боярышника непролазная, недоступная врагу. Высаживают двухлетки через 30 см, обрезают побеги на уровень 10-15 см. На следующий год из отросших побегов оставляют два расходящихся в разные стороны, остальные вырезают. Побеги, направленные друг к другу, переплетают между собой. Можно подрезать и соединить как в прививке, обмотать. Ежегодно весной процедуру повторяют на вновь отросших ветвях. В середине лета стригут, формируют нужный объем, форму и высоту. Через 6-8 лет образуется непроходимое заграждение.

Для свободно растущей стены высаживают боярышник через 1-2 м, подбивая другими растениями. Корневую шейку не заглубляют. Саженец низко обрезают, чтобы получить кустовидную форму. Уход обычный: прополка, полив, подкормки.

У боярышника много вредителей и болезней, общих с яблоней, вишней, грушей. Поэтому его опрыскивают ядохимикатами одновременно с плодовыми деревьями.

Екатерина ШЕВЕЛЕВА,

агроном

Идея из Интернета

Зону отдыха можно отгородить оригинальной стенкой из ивняка. Эту идею мы обнаружили на одном из интернет-форумов. Весной, до распускания почек, нарезают черенки по 70-80 см длиной. Высаживают в траншеи глубиной 25 см. Пока черенки не укоренились, поливают 2-3 раза в день. В жару притеняют.

Следующей весной отросшие черенки срезают на пень, т.е. оставляют 10-15 см побега, чтобы растения распустились. Подросшие растения переплетают по горизонтали лозами из таких же ив. Если с лоз снять кору и покрыть разноцветным лаком, то получится веселая яркая и недорогая стенка. А еще рядом можно посадить вьющиеся цветочки:

Хотите жить красиво - фантазируйте. Это так увлекательно!

Глухой забор, каменная стена или очень плотная зеленая стенка - не лучшая защита от ветра.

Наталкиваясь на массивную стену, поток воздуха закручивается, перебрасывается через барьер практически с той же силой, образуя сквозняки с внутренней стороны ограды. Растениям на участке холодно, они плохо растут.

Стриженая, слегка разреженная посадка продувается ветром, но существенно его ослабляет. Позади изгороди гуляет слабый ветерок, полезный для опыления растений. Он не дает воздуху долго застаиваться на участке, что снижает развитие болезней всех культур.

Через многорядную, многоярусную стену растений порывы ветра прорываются с трудом, снова и снова наталкиваясь на ветви и листья. Часть воздушного потока отклоняется вверх. На участке тихо.

Комментарии
Комментариев пока нет