Другие статьи раздела:
Новости

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Испытано в своей теплице

18.08.2010


Еще зимой в одном популярном садово-огородном журнале увидела рекламу системы капельного полива для садовых участков. Давно хотела испытать такой полив на своем участке, к тому же цена в рекламе была указана весьма привлекательная, и я заказала комплект. Не буду называть город и фирму, откуда идет по России этот товар. Одно замечу: с учетом почтовой пересылки картонная коробка весом около 0,5 кг, куда были вложены пластиковые шланги со всеми прибамбасами, обошлась мне в два с лишним раза дороже стоимости самой системы. Такие вот тарифы за пересылку.

Еще зимой в одном популярном садово-огородном журнале увидела рекламу системы капельного полива для садовых участков. Давно хотела испытать такой полив на своем участке, к тому же цена в рекламе была указана весьма привлекательная, и я заказала комплект. Не буду называть город и фирму, откуда идет по России этот товар. Одно замечу: с учетом почтовой пересылки картонная коробка весом около 0,5 кг, куда были вложены пластиковые шланги со всеми прибамбасами, обошлась мне в два с лишним раза дороже стоимости самой системы. Такие вот тарифы за пересылку. Отсюда сделала для себя вывод: прежде чем что-то заказывать с почтовой доставкой, надо хорошо подумать, нужен ли приглянувшийся товар за двойную цену?

Система капельного полива тех денег, которые я за нее в итоге уплатила, точно не стоит. Это стало ясно после первого же испытания. По идее конструкторов капельная лента и рукав должны были крепиться на муфтах с помощью пластиковых колец-хомутов, но вода срывала рукав и ленту даже при небольшом напоре. Пришлось купить несколько металлических червячных хомутов, но и они не спасли систему, так как постоянно съезжали с конусообразного края муфты, и вода по-прежнему срывала шланги или свистела струями, где не положено.

В итоге пришлось отказаться от заводских муфт и толстого магистрального рукава, от которого вода должна была подаваться в капельную ленту. От всей поливной системы, купленной за двойную цену, пригодной для использования на участке оказалась лишь эта самая капельная лента. Купила "копеечное" пластиковое соединение и с помощью куска поливного шланга, хомутов и вентиля присоединила капельную ленту к водопроводу на участке.

Длины ленты как раз хватило, чтобы уложить ее буквой П в моей тепличке размером 6х3 м. Когда открывала вентиль, плоская лента превращалась в тугой шланг, из которого били струйки. Причем мимо помидорных корней. Перевернула ленту, чтобы эти струйки питали влагой землю. Со временем при таком использовании крохотные отверстия в ленте забились землей и пришлось местами проколоть новые дырки.

Капельная лента оказалась очень удобной штукой. Пока поливала остальные посадки на участке, помидоры и перец в теплице поливались сами собой, без моего участия. И хотя кусты стояли зеленые и веселые, как-то не верилось, что такого полива им вполне достаточно. При капельном поливе земля сверху почти сухая, а жара стояла за тридцать градусов: Ну как не помочь тепличным обитателям? Стала поливать еще и сверху. Опомнилась, когда кирпичная дорожка в теплице покрылась зеленым мохом, помидоры пошли в ботву, а первые плоды начали трескаться. По-видимому, от избытка влаги. И это при том, что оба торца теплицы были открыты, крыша у нее - из укрывного материала, а поливала дополнительно к капельному поливу один раз в неделю и не так уж много.

Второй вывод, который я для себя сделала: капельный полив - дело серьезное, с ним надо обращаться умеючи и доверять ему.

Сейчас я все больше склоняюсь к тому, что хватит таскать по участку шланги и плюхаться в грязи при каждом поливе. Хочется проложить систему капельного орошения на земляничных грядках и в посадках ягодных кустарников, в огуречном парнике. Но использовать для этого не капельную ленту (что-то не видела ее в продаже в челябинских магазинах), а обыкновенный гофрированный шланг с самодельными отверстиями как раз напротив растений. Он достаточно прочный и его наверняка хватит не на один год. По моим расчетам, такая система полива будет стоить не так уж и дорого. Зато не придется срываться с работы среди недели и торопиться в сад к тому часу, когда "воду дают".

Если у кого-то есть опыт такого полива на садовом участке, поделитесь, пожалуйста!

Мария ЧИСТЯКОВА

сад "Дружба"

Комментарии
Комментариев пока нет