Другие статьи раздела:
Новости

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Причиной стало то, что мужчина приревновал свою супругу к односельчанину.

Таким образом 77-летняя горожанка рассчиталась за «снятие порчи».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Капельница для томата

18.08.2010


В агрофирме "Ильинка" Красноармейского района десять гектаров лука растут: под капельницей.

Небывалая жара заставляет вдумчивых аграриев применять к овощам терапевтические методы помощи растениям. "Ильинка" использует диковинную пока для Южного Урала технологию, которая позволяет доставлять спасительную влагу непосредственно к корням растений.

--  Это практически исключает испарение с поверхности почвы, снижает в несколько раз расход воды и электроэнергии, - рассказывают в областном минсельхозе. - Управляет процессом компьютерная программа, в результате сводится до минимума так называемый человеческий фактор и связанные с ним ошибки в управлении системой.

В агрофирме "Ильинка" Красноармейского района десять гектаров лука растут: под капельницей.

Небывалая жара заставляет вдумчивых аграриев применять к овощам терапевтические методы помощи растениям. "Ильинка" использует диковинную пока для Южного Урала технологию, которая позволяет доставлять спасительную влагу непосредственно к корням растений.

-- Это практически исключает испарение с поверхности почвы, снижает в несколько раз расход воды и электроэнергии, - рассказывают в областном минсельхозе. - Управляет процессом компьютерная программа, в результате сводится до минимума так называемый человеческий фактор и связанные с ним ошибки в управлении системой. Даже очистка водяных фильтров в системе происходит автоматически, без участия человека.

Рядом с полем - израильская установка с двумя небольшими емкостями. К ней подведен трубопровод от протекающей недалеко реки Миасс. Небольшие насосы нагнетают воду в лайфлэды - гибкие рукава, проложенные по полю. К лайфлэдам присоединяются непосредственно капельницы - шланги из мягкого пластика, которые укладываются в рядки во время посева и закрываются землей. Длина каждой капельницы - 100 метров.

Поле поделено на восемь блоков-участков по 1,2 гектара, к которым поочередно подается по капельницам вода. Полив осуществляется по полтора часа на каждый блок, за это время из каждой форсунки на капельнице вытекает в почву два с половиной литра воды. Форсунки расположены на расстоянии 30 сантиметров друг от друга. В итоге на каждом блоке в сутки расходуется 120 кубометров воды. Как говорит главный агроном "Ильинки" Александр Гагарин, такой расход в несколько раз меньше, чем на традиционном поливе дождевальными установками.

Достоинством израильской системы капельного полива является возможность минеральной подкормки овощей - для этого в систему по мере необходимости закладывается нужное удобрение. Другое достоинство - относительно низкое давление воды в системе - в капельницах всего 1,2 атмосферы, что значительно снижает вероятность повреждения шлангов.

В результате лук на этом участке вырос уже высотой 60 сантиметров, хотя сеяли его намного позже, чем остальные поля - всего в "Ильинке" 35 гектаров лука.

-- С помощью капельного полива можно гарантированно получать товарный лук с луковицами диаметром не менее 6 сантиметров, - говорит коммерческий директор хозяйства Николай Исаев. - Причем урожайность с гектара такого участка будет не менее 60 тонн, в то время как на обычных луковых полях берут 20-30 тонн с гектара.

-- За системами капельного полива - будущее, - уверен генеральный директор ООО агрофирма "Ильинка" Алексей Липп. - Южные регионы России широко используют эту технологию, кстати, в агрофирме поставкой и наладкой поливной капельной системы занимались специалисты из Волгограда. Они обеспечивают и техническое сопровождение: дают консультации, осуществляют техническое обслуживание оборудования.

Капельный полив - технология ресурсосберегающая, не в пример допотопным методам приезжих китайцев, которые выращивают овощи в теплицах. Благодаря точной дозировке воды и удобрений овощи получаются отменные, экологически безупречные. Экономятся вода, электроэнергия и, что немаловажно, дорогостоящие семена голландской селекции, которые агрофирма приобретает с помощью областного минсельхоза и "Продкорпорации".

План производственного развития "Ильинки", помимо прочего, предусматривает увеличение к 2014 году площади поливных участков со 100 до 250 гектаров, из них капельный полив предполагается внедрить на 60 гектарах. Причем организовать капельницы планируется не только на луке, но и на моркови.

Алексей Липп считает, что необходимо возродить на новом уровне программы мелиорации в сельском хозяйстве Челябинской области:

-- Это даст возможность серьезно уменьшить зависимость от погодных аномалий, которые сейчас терзают агропромышленный комплекс. А система капельного полива, кроме повышения урожайности, дает еще и ощутимый экономический эффект - в "Ильинке" рассчитывают на окупаемость израильского оборудования уже в текущем году.

Правда, капельницы затруднительно будет применять на больших полях площадью в сотни и тысячи гектаров, но кто знает, может быть, через несколько лет аграрная наука решит и эту проблему.

Евгения РЕПНИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет