Другие статьи раздела:
Новости

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Копают картошку. Не рано?

18.08.2010


"У нас вовсю копают картошку. Соседи со всех сторон уже выкопали, а я в раздумьях: не рано ли? Ведь еще только середина августа.

Нина ПАВЛОВА

Еманжелинск".

За разъяснениями мы обратились в Южно-Уральский научно-исследовательский институт плодоовощеводства и картофелеводства. На вопрос читательницы отвечает научный секретарь ЮУНИИПОК Александр ВАСИЛЬЕВ:

--  Все зависит от сроков посадки картофеля весной и от состояния посадок на сегодняшний день.

"У нас вовсю копают картошку. Соседи со всех сторон уже выкопали, а я в раздумьях: не рано ли? Ведь еще только середина августа.

Нина ПАВЛОВА

Еманжелинск".

За разъяснениями мы обратились в Южно-Уральский научно-исследовательский институт плодоовощеводства и картофелеводства. На вопрос читательницы отвечает научный секретарь ЮУНИИПОК Александр ВАСИЛЬЕВ:

-- Все зависит от сроков посадки картофеля весной и от состояния посадок на сегодняшний день. Если картофель посажен в начале мая, то в нынешний более жаркий год к середине августа он уже готов к уборке. При посадке в конце мая можно отложить уборку до сентября, но опять же в зависимости от состояния растений. Если ботва засохла, то держать картофель в земле не имеет смысла, так как начались холодные росы и туманы. В хозяйствах юга области картофель уже вовсю убирают, в более северных районах области удаляют ботву.

А вообще оптимальным сроком уборки картофеля является тот, когда клубень достиг физиологической спелости и накопил максимальное количество сухих веществ. По времени это совпадает с естественным увяданием и отмиранием ботвы. За 7-10 дней до начала пожелтения ботвы рост клубней прекращается. В это время достигается самая высокая крахмалистость картофеля, мякоть созревает, кожура приобретает прочность.

Не следует проводить уборку картофеля слишком рано, в этом случае недобор клубней в сутки может достигать 10 кг с сотки, они будут хуже храниться. Оставлять клубни в почве после естественного отмирания ботвы также не следует: они теряют в массе и могут легко поразиться болезнями.

На практике уборку картофеля начинают обычно раньше естественного окончания его вегетации из-за повреждения растений заморозками, фитофторозом или из-за необходимости убрать урожай до наступления осенней непогоды и устойчивых заморозков. Время уборки в этом случае устанавливают в зависимости от цели использования клубней. На семенные цели и на раннюю выгонку картофель убирают раньше, для закладки на зимнее хранение - в более поздние сроки.

Для того чтобы быстрее окрепла кожура, за 5-7 дней до уборки картофеля на продовольственных посевах и за 10-12 дней на семенных участках проводят удаление ботвы. Наиболее приемлемым для приусадебного участка является механический способ - ботва скашивается косой или серпом. Для химического удаления ботвы (десикация) используют хлорат магния из расчета 250 г или реглон - 20 мл на 4 л воды на 1 сотку. Предуборочное удаление ботвы увеличивает урожай стандартных клубней, уменьшается ущерб, причиняемый возбудителями фитофтороза в последний период вегетации.

Обязательным условием при уборке является копка картофеля в сухую ясную погоду. Температура почвы должна быть не ниже +9оС. Уборка при более низкой температуре ведет к повреждению клубней. Выкопка картофеля при температуре почвы более +30оС, когда клубни в течение нескольких часов остаются неприкрытыми под ярким солнцем, может вызвать солнечные ожоги. В этом случае на клубнях появляются черно-бурые (в виде жесткой корки) пятна. Внутренняя часть клубня сморщивается. В ней часто возникает трещина с черным окрашиванием тканей ("черное сердечко"). Иногда окрашивание тканей распространяется только до сосудистого кольца или по всей внутренней части клубней в виде сероватых и черных пятен. Солнечный ожог клубней понижает пищевую ценность и семенные свойства клубней.

Календарно оптимальным сроком уборки среднеранних и среднеспелых сортов картофеля в нашей климатической зоне является первая декада сентября, но не в нынешний аномально жаркий год.

Картофель убирают вручную с использованием садовых вил или лопаты. Все здоровые клубни необходимо собирать в одно ведро (корзину), больные и поврежденные - в другое. Выкопанные клубни необходимо проветрить на открытом месте в течение двух-трех часов, в южных районах при ярком солнце картофель просушивают в течение получаса-часа. При сушке картофеля в значительной степени погибают возбудители фитофтороза и других инфекций.

Комментарии
А потом после уборки картошечки, главное не забыть сварить ее и подать с селедочкой под уксусом. :)
Алена
04.05.2011