Другие статьи раздела:
Новости

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Надежный "попутник"

18.08.2010


"След белого человека" - так называли подорожник североамериканские индейцы. Семена подорожника, прилипшие с грязью к обуви переселенцев, пересекли Атлантику и из Европы попали в Америку. Это очень неприхотливое растение. Его топчут, давят колесами, вырывают как сорняк из посевов, а оно все равно живет. Чтобы подавить соседей и сохранить влагу, распластывает листья.

"След белого человека" - так называли подорожник североамериканские индейцы. Семена подорожника, прилипшие с грязью к обуви переселенцев, пересекли Атлантику и из Европы попали в Америку. Это очень неприхотливое растение. Его топчут, давят колесами, вырывают как сорняк из посевов, а оно все равно живет. Чтобы подавить соседей и сохранить влагу, распластывает листья. Чтобы завоевать больше жизненного пространства, производит до 6 тысяч семян, снабженных необходимыми для прорастания питательными веществами. Когда же условия местообитания хорошие, подорожник победно поднимает листья.

Подорожник очень распространен как сорняк, встречается вдоль дорог и тропинок, около жилищ, на выгонах, в садах и огородах. Однако в связи с большой потребностью в лекарственном сырье введен в культуру.

Существует несколько видов подорожника. У нас же наиболее широко распространен подорожник большой (Plantago major), принадлежащий к семейству подорожниковых. Народные названия - попутник, порезник, чирьевая трава, придорожник, бабка, ранник, семижильник.

Подорожник - многолетнее (реже двулетнее) травянистое растение с розеткой прикорневых листьев, плотных, цельно-крайних, широкоовальных или яйцевидных, голых, с длинными широкими черешками. Для листа характерны 5-9 толстых, дугообразно расположенных жилок, переходящих в черешок. Когда лист отрывают, они вытягиваются тонкими, но прочными нитями. Из центра листовой розетки выходит округлая в сечении цветочная стрелка, заканчивающаяся длинным густым колосом из невзрачных бурых цветков. Плоды - коробочки с мелкими семенами. Они не разносятся ветром, семенная оболочка подорожника содержит слизь, созревшие семена от сырости становятся клейкими и, прилипая к обуви или колесам, странствуют по свету.

Подорожник - старое лекарственное средство. Арабские и персидские врачи применяли его еще в Х веке и очень ценили. Не обошла стороной подорожник и древняя греческая и римская медицина. И сегодня в медицинской практике используется настой листьев подорожника большого как отхаркивающее средство, сок подорожника применяется при гастритах и колитах. Из водного экстракта листьев вырабатывается препарат "Плантаглюцид", который применяется при некоторых видах гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

В народной медицине используется все растение: листья, семена, корни. В листьях содержатся дубильные, горькие вещества, каротин, аскорбиновая кислота, витамины К, С, сорбит, органические кислоты, в частности лимонная. В семенах много слизи и жирных масел.

Подорожник обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, мочегонным, гипотезивным действием, поэтому находит применение при гипертонии и атеросклерозе, острых и хронических болезнях органов дыхания, помогает при болезнях почек, печени, диабете, мужском и женском бесплодии, некоторых заболеваниях глаз. Народная медицина считает подорожник противоопухолевым средством.

Разумеется, всем известно о целебных свойствах подорожника при ранах, ссадинах, фурункулах и язвах. Прикладывают целые или чуть смятые листья, фиксируя теплым компрессом.

Из личного опыта. Болячка мала, да боль велика - так можно сказать о пяточной шпоре. И тут помог надежный "попутник". Лист подорожника (не мыть) приложить изнанкой к пятке, зафиксировать. Когда высохнет - заменить на новый. Первые два дня боль может усилиться, надо потерпеть. Но через неделю можно будет забыть о неприятной болячке.

Подорожник вполне можно применять в пищу. Так же как крапива, он используется во всевозможных салатах, супах. Особенно желателен подорожник в рационе больных с желудочно-кишечными заболеваниями. Молодые сочные листья используют в омлетах и запеканках, идут они в каши и напитки, пюре и котлеты, окрошку.

Заготовка. Заготавливают листья подорожника в период цветения. Сушат листья на открытом воздухе в тени, в помещении с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (3 см) на бумаге или ткани, и периодически перемешивают. Сушку прекращают, когда начинают ломаться черешки. Сырье легко отсыревает и быстро теряет качество, поэтому хранить его необходимо в сухом, проветриваемом помещении.

Применение

Чай. 1-2 чайные ложки сухих измельченных листьев заливают стаканом кипящей воды и 5-10 минут настаивают, затем процеживают. Эффективен при кашле, охриплости, астме, коклюше, простудных заболеваниях. Считается, что систематическое употребление такого чая помогает избавиться от никотиновой зависимости.

Сок. Вымытые свежие листья растирают в ступке или пропускают через мясорубку, отжимают сквозь плотную ткань, добавляют немного воды и нагревают до кипения. Не процеживая, сдабривают медом. Помогает при кашле (1 ст. ложка 3 раза в день за 15-20 минут до еды).

Настой. 1 ст. ложку сухих измельченных листьев заливают стаканом кипятка, выдерживают 10 минут, процеживают. Пьют остывшим небольшими глотками в течение часа (суточная доза). Применяется для профилактики атеросклероза и борьбы с холестериновыми бляшками.

При язвенной болезни неплохо использовать настой листьев подорожника и шалфея, взятых по 1 ст. ложке каждого на два стакана кипятка. Первые десять дней его принимают по 1/3 стакана, затем по 1/2 три раза в день до еды. Курс 1-2 месяца.

Отвар. 2 ст. ложки измельченных сухих листьев залить 0,5 л кипятка, томить на медленном огне 30 минут. Употреблять по 1/3 стакана 3 раза в день при заболеваниях органов дыхания, гастритах с пониженной кислотностью, колитах, воспалениях мочевого пузыря. Отваром полощут полость рта при воспалении десен и зубной боли.

Противопоказания. Индивидуальная непереносимость, гиперацидный гастрит, язвенная болезнь с повышенной кислотностью. При желании же пройти курс лечения подорожником необходима консультация лечащего врача.

Валентина ПАШКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет