Другие статьи раздела:
Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

копилка садовода

В полдень тыква превращается в королеву

02.06.2016
Ни один овощ не сравнится с тыквой разнообразием форм, цветов и размеров.
Мощь роста, урожайность и питательность сделали ее одной из основ жизни древних американских цивилизаций. Всей душой полюбили многоликую тыкву и в России.

От мочалки до бутылки

Нас прельщает хороший размер овоща. Вдохновленные сказкой про Золушку огородники стремятся вырастить тыквы размером с карету. Каждый год в разных странах проходят конкурсы тяжеловесов, пока побеждает тыква из Америки весом 921 килограмм. Куда уж больше?!

Если захотеть, можно попытаться вырастить экзотическую в наших краях бутылочную тыкву, или лагинарию. В странах с тропическим и субтропическим климатом она популярна и ценится как сырье для посуды, украшений, курительных трубок, музыкальных инструментов. Чтобы придать тыкве нужную конфигурацию, завязи кладут в деревянные формы.
Лагинария очень полезна, но употреблять в пищу можно только молодые плоды, в них есть нотки пряности и горчинки. У нас лагинарию используют для прививки арбуза и дыни, но это отдельная история.
Люди старшего поколения хорошо помнят натуральные «советские» мочалки. А ведь они тоже были из тыквы - люфы цилиндрической. Это растение тропиков, поэтому даже в теплых регионах России выращивается рассадой. Кстати, в компании тыквенных также огурцы, кабачки, дыни.

Вам чего попроще?

Однако наиболее приемлемы для нашего климата тыквы: обыкновенная (твердокорая), мускатная и крупноплодная.

Крупноплодная весьма холодостойка, прорастает при 12-14°С.

Имеет гигантские плоды, до центнера, а также - самые сладкие сорта: до 15 процентов сахара! В очень сладком арбузе сахара - 11процентов. Плоды обычно круглые или плоские, часто бугристые, разных окрасок. В культуре три крупноплодные разновидности: сероплодная, мамонтовая и зимняя.

Мускатная тыква любит тепло, прорастает при 14-16°С.

Плоды чаще вытянутые, гладкие или слегка ребристые. Сначала они зеленые, а когда созреют - обычно коричневатые или желтые. Мякоть толстая, семенная камера маленькая. Содержит рекордное количество каротина и витаминов. Сахара - негусто, но некоторые сорта набирают до 10 процентов. Есть туркестанская и североамериканская разновидности.

Твердокорая тыква бывает кустовой, длинноплетистой и декоративной.

Кустовая разновидность - это всем известные кабачки, патиссоны и цуккини. Издавна прижились в Европе. До революции наши кабачки называли «греческими кабачками». Цуккини - итальянские кабачки. Едят их исключительно незрелыми, как и огурцы. Созрев, плод теряет сочную мякоть и покрываются деревянистой коркой - потому и твердокорые.

Длинноплетистые формы твердокорок встречаются намного реже, но есть известные сорта: Мозолевская, Украинская многоплодная, Миндальная 35. Они завязывают много небольших плодов.

Декоративные твердокорые тыквы - обычное украшение садов и ритуальные предметы в Мексике и Южной Америке. Эти милые полосатые шарики, пятнистые «груши» и миниатюрные копии разных плодов встречаются и у наших огородников. Купить семена - не проблема.

Сахарные или «надувные»

Тыква на Руси появилась в XVI веке, с тех пор накопился ценный опыт выращивания этой культуры в нашем климате. Классик любительского садоводства Николай Курдюмов в одной из книг ссылается на питерских крестьян, которые давно заметили: самые вкусные тыквы выходят на крышах погребов. Тут суше и солнечнее.
Стали дозировать полив, наблюдать. Оказалось: воду можно давать только после того, как завязь станет крупнее яблока - иначе весь полив идет не в плод, а «в лопух».
Другой интересный факт от Курдюмова. «В конце войны, когда москвичи использовали для огородов любые клочки земли, А. Земляков предложил сажать тыквы в кучи строительного мусора, под южные стены. Сначала никто не отреагировал: ну что вырастет на мусоре?! А выросли отличные, очень сладкие тыквы! Два года потом весь район зеленел от тыквенных листьев».

Замечено, что от жирной влажной почвы тыква надувает большие, но пустые плоды и слабо накапливает сахар. Поэтому особо сладкие тыквы зреют в засушливые годы.
А вы знаете об агросоюзе тыквы? Еще ацтеки и майя сажали в одну лунку тыкву, кукурузу и фасоль. Способ проверен. В 1961 году агроном М. Изварин посеял тыкву по кукурузе. Собрал полтора плана кукурузы, гору тыквы и получил медаль ВДНХ.

Тепло и простор

Тыква - бахчевая южная культура, которая имеет основной длинный корень и много разветвленных маленьких корешков. Необходимо обеспечить ей простор. Сажать рекомендуется не ближе полуметра друг от друга, можно в шахматном порядке. Обязательно на солнечном месте. Помните - при 14 °С рост останавливается.
Осенью под перекопку вносят органические и минеральные удобрения. Можно также засыпать перегной, золу и суперфосфат сразу в лунку перед самой посадкой. Очень хорошо подходит свежий навоз. Часто тыкву сеют на компостных кучах, добавляя песка и немного дерновой земли. Они хорошо прогреваются солнцем и богаты питательными веществами.
При наличии легкой плодородной земли семечки тыквы сажают прямо в землю, без грядок. Если почва тяжелая и несет в себе много влаги, лучше сделать высокие грядки и в них сеять семена.

Для мускатной тыквы желательны грядки, чтобы обеспечить ей хорошо прогреваемую почву, а также - рассадный метод, чтоб успела вызреть. Остальные тыквы можно высаживать сразу в грунт, а можно рассадой.

Предшественниками тыквы могут быть баклажаны, свекла, морковь, бобовые культуры, перец, помидоры, картофель, капуста, лук.

Ухаживаем

Чтобы зародыш тыквы дышал и легко мог пробиться через шкурку, семена перед посадкой можно прогреть в течение 9 часов при температуре 40°С и замочить в растворе из золы и воды до 12 часов (на 1 л горячей кипяченой воды 2 ст. ложки золы). Семена можно высаживать сразу, не нагревая и не настаивая их, это влияет на сроки всходов.

В лунку сажаете около трех семян, заглубив их сантиметров на пять-шесть в разных уголках лунки. Когда на поверхности образуется корка, обязательно рыхлите ее. До появления всходов гряду неплохо накрыть пленкой. Когда растения взойдут, в лунке оставьте не более двух растений, остальные прищипните, чтобы не травмировать корни других всходов.
Основной уход: прополка, рыхление и полив почвы, особенно во время роста плода. Повторюсь - не стоит поливать, пока завязь меньше кулака, иначе растут в основном листья. Также следует прекратить полив, когда тыква созрела. Пусть полежит и наберет сахаров в мякоти.
Удобрять тыкву можно, но без фанатизма. Первая подкормка до цветения - настоем коровяка и фосфорно-калийными удобрениями. Вторую можно провести во время цветения, используя древесную золу на 10 л воды.

Собираем и храним

Мускатные тыквы лучше собирать в сентябре, сохраняя плодоножку. При правильной уборке в сухую солнечную погоду тыква может лежать около года. Очень популярен метод дозревания - плоды лежат в тепле, чем-либо укрытые (как зеленые помидоры).

Твердокорую и крупноплодную тыквы убирают, когда начинает усыхать плодоножка и твердеть кора. После уборки тыквы нужно неделю-две подержать в тепле, чтобы лишняя влага испарилась, мякоть запасла больше сахаров.

В тыкве ценно все: семечки, масло из них, а также мякоть, содержащая ряд важных витаминов, в том числе редкий витамин Т (нормализующий обмен веществ). Тыква - желанна на столе у разных народов. В «Энциклопедии кулинарного искусства» Вильям Похлебкин определил тыкве отдельное почетное место.

Тыкву можно выращивать в любой точке мира и хранить всю зиму.Тыква - нашего поля ягода! По ботаническим признакам плод тыквы, как и арбуза, относят к ягодам. Они содержат ценный набор витаминов и микроэлементов.
Комментарии
Комментариев пока нет