Новости

30-летний извращенец получил 12 лет колонии строгого режима.

Извращенец изнасиловал 7-летнюю девочку 28 сентября.

В квартире женщины полицейские изъяли 200 граммов героина.

Инцидент с подвижным составом, перевозившим радиоактивные материалы, произошел на станции Тупиковой в Озерске.

Факт курьезной ошибки со сверхзвуковым авто дошел до Генпрокуратуры.

Чиновник предоставил неполные сведения о доходах и имуществе семьи.

В результате их действий женщина была доведена до попытки самоубийства.

За страдания женщины-фельдшера ответил хозяин «любимца».

Информацию о потере зрения пациентами после применения препарата "Авастин"проверяет Минзадрав.

Loading...



Свежий номер
newspaper
  1. Вам жалко обманутых мошенниками пенсионеров?
    1. да, стыдно обманывать пенсионеров - 46 (37%)
       
    2. да, у стариков отнимают последнее - 31 (25%)
       
    3. нет, кто живет только на пенсию никогда не отдаст последние деньги - 29 (24%)
       
    4. нет, это налог на глупость - 12 (10%)
       
    5. нет, откуда у пенсионеров такие огромные накопления - 5 (4%)
       

"Неудачно упал" под выборы

07.10.2011
Примечательное решение вынес на уходящей неделе Златоустовский городской суд. 19-летний кандидат в мастера спорта по боксу Александр Будыкин, одним ударом отправивший на тот свет 32-летнего Алексея Демьянова, был осужден условно сроком на год и четыре месяца.

Примечательное решение вынес на уходящей неделе Златоустовский городской суд. 19-летний кандидат в мастера спорта по боксу Александр Будыкин, одним ударом отправивший на тот свет 32-летнего Алексея Демьянова, был осужден условно сроком на год и четыре месяца.

В общих чертах дело выглядит так. Боксер вместе со своим другом попросили закурить у молодого человека, а тот не только проигнорировал просьбу, но обозвал нехорошим словом да еще вроде бы пихнул, за что и получил по лицу…

Смерть произошла не в результате самого удара - потерпевший скончался после того как, отправленный в нокаут, сильно ударился головой при падении на тротуар. Что позволило квалифицировать преступление по статье 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности», максимальный срок - два года лишения свободы.

Златоустовский городской суд учел положительные характеристики спортсмена и тот факт, что ранее он «не привлекался».

У суда, в отличие от обывателей, есть право на вынесение любого приговора, даже столь непривычно гуманного. Только суд знает и профессионально вникает во все обстоятельства дела. И все же возникают вопросы.

Во-первых, 109-я статья и практика ее применения выглядят довольно странно. Вроде подсудимый ничего особенного и не сделал, подумаешь, провел удар в голову, а все остальное погибший сделал как бы сам. Ну, скажем, упал не так, и организм оказался слабым - может, утреннюю зарядку не делал да пивком баловался.

Во-вторых, вердикт выносили не сентиментальные присяжные, а опытный судья. И ее решение уж очень диссонирует с общим, так сказать, вектором нашего правосудия. Вспомним нашумевшее дело Александра Шмунка. Отец восьмерых детей был отправлен на три месяца в тюрьму фактически за нарушение правил рыбной ловли.

В-третьих, не будет ли этот, по сути, оправдательный, приговор Александру Будыкину воспринят хулиганствующей публикой как карт-бланш на мордобитие? Тем паче, что Златоуст - город, во многом еще более суровый, чем Челябинск…

Можно еще здесь вспомнить дискуссии о практике применения статьи 37 УК РФ «Необходимая оборона», фактически не позволяющей лояльному гражданину защититься без серьезных для себя последствий. А ведь Александр Будыкин не защищал себя от толпы гопников и не у него «попросили закурить»…

Я, упаси бог, не призываю отправлять молодого человека в тюрьму. Возможно, суд правильно посчитал, что там парня не научат хорошему. Не исключено, есть и другие неявные, но убедительные причины именно для такого приговора. Просто здравый смысл требует какого-то объяснения.

Одно из таких объяснений выглядит почти фантастически. Случай в Златоусте многим напомнил московскую историю, о которой говорит вся страна. Чемпион мира по боям без правил Расул Мирзаев ударил 19-летнего Ивана Агафонова, который точно так же «неудачно упал», ударившись головой о бордюр, и вскоре умер в больнице. Поначалу вроде бы все шло к тому, что боец будет серьезно наказан. Но позже обвинительный тон в публикациях СМИ сменился на иной. Выяснилось вдруг, что погибший был отнюдь не плюшевым медвежонком, и умысел на убийство у Мирзаева отсутствовал. Появились даже слухи (впрочем, скоро опровергнутые), что родители Ивана Агафонова готовы пойти на мировую.

В общем, есть полное ощущение, что Расул Мирзаев получит условный срок. И хотя в России не прецедентное право, но сходство обстоятельств двух дел - уже аргумент для похожего приговора.

Такой приговор будет с воодушевлением воспринят жителями Кавказа. После долгих лет экспериментов, включая контртеррористическую операцию и последующие денежные вливания в регион, там сформировался удивительно стойкий и многочисленный электорат «Единой России».

Между тем этот приговор ждут и националисты, выходившие на Манежную площадь после убийства болельщика Егора Свиридова. Максимально нивелировать приговор, сделать его приемлемым или, по крайней мере, аргументированным для большой и весьма поляризованной российской аудитории - задача политическая, особенно в канун новых выборов…

Разумеется, связь этих двух дел всего лишь гипотеза. Впрочем, проверить ее на прочность может только решение Замоскворецкого суда, которое ожидается уже скоро.

Комментарии
Размыто, ув. Автор. Теория ваша лежит на поверхности, а вот от этой статьи читатель вправе ждать фактов, собственного расследования
Практикант
10.10.2011 10:37:25
может права клика Юревича,зажимая т.н."свободные" сми?
удалять комментарии без объяснения причин.обьяснитесь.
ялично считаю что и без вас будет хватать новостей.
право конечно нельзя не признать что ФОРМИРОВАНИЕМ новостей с некоторых времен занимается прокуратура и
отдел"Э".это их проблемы потом будут,новот ВО ЧТО
вы то превращаетесь?
Поскриптум
13.10.2011 04:52:57
В соответствии с правилами нашего сайта «администрация сайта оставляет за собой право без предупреждения и объяснений удалять комментарии, если они содержат призывы к межнациональной и межконфессиональной розни». Ваши комментарии такой призыв содержали и именно по этой причине были удалены.
Администрация
13.10.2011 05:58:12
не приписывайте себе чужих грехов,-это прокуратура и
отдел"Э" указывает что нельзя.
попытка даже просто сказать слово в защиту Русского народа от насилия и геноцида теперь классифицируется этими
органами как "рознь" по ст.282
а вы просто боитесь потерять работу.
больше восьмидесяти процентов "населения" поддерживают радикальное решение кавказской проблемы
каждый день в криминальных новостях ,в частности по пятому петербургскому и по рен-тв ,показывают ТАКОЕ,
что никаких сомнений не остаётся у адекватного человека.пожалуй даже не только Русского.
кстати вы удалили все мои комментарии,при том что не во всех них содержался тот неформат указаный вами
Поскриптум
14.10.2011 05:12:03
Не очень понятно почему Мирзаева держали столько в СИЗО и не решили этот вопрос по закону в течении считанных дней. Значит, хочешь не хочешь, а сегрегация в этой стране есть. Именно в этой стране потому что я татарин и эту страну я никогда не назову своей потому что есть существенные различия между лицами разной национальности.
Rustam
28.11.2012 07:36:40