Глафира Тарханова: «Мой муж не увидит «Измен»

Невероятно закрученная история о судьбах людей, которые и которым изменяют, заинтересовала зрителей канала ТНТ еще на стадии анонсов. Неудивительно, что во время показа премьеры идут бурные семейные обсуждения гендерных киноотношений.
Выпускница факультета школы-студии МХАТ, с детства приученная родителями-актерами к изяществу, красоте и хорошим манерам, Глафира Тарханова гармонична в ролях лирического плана. И вот теперь - новый киноопыт, неожиданное амплуа. В эксклюзивном интервью многодетная актриса рассказала о своей работе в новом киносериале ТНТ «Измены».
- Режиссер «Измен» Вадим Перельман долго искал актрису на роль Даши, подругу главной героини, имеющей мужа и троих любовников. Он объяснил, почему выбрал именно вас?
Да нет, никто никогда не объясняет. Ты просто ждешь результатов кастинга. Я очень рада, что выбрал меня. Если бы это был какой-нибудь московский режиссер, то меня бы даже не позвали на пробы. Потому что у режиссеров, вернее у кастинг-директоров, сложилось общее мнение обо мне по предыдущим работам. А именно кастинг-директора решают нашу судьбу, поскольку у них в распоряжении большое количество актеров. Благодарна судьбе, что попала на пробы и смогла убедить режиссера, что смогу сыграть эту роль.
- Будут ли в сериале откровенные сцены с вашим участием? Детям и мужу разрешите его смотреть?
У меня табу на откровенные сцены. Не устаю это повторять, чтобы меня на такие съемки не звали. Вадим Перельман все сделал очень аккуратно. В сериале нет обнаженки или чего-то вопиющего, несмотря на то, что тема острая. Сыновья вообще не смотрят мои работы. Я не считаю это нужным. Они маленькие. Объяснять, почему мама кричит на какого-то незнакомого дядю… не вижу в этом смысла. Муж тоже не увидит сериал, мы вообще не смотрим работы друг друга. Для мужа я прежде всего жена, а для детей - мама, а не актриса Глафира Тарханова.
- В вашей семье принято давать детям необычные имена. Ваших сыновей зовут Гордей, Корней и Ермолай. Откуда такая традиция?
Вышло так не специально. Сначала была я, потом сестра Илария, потом брат Мирон и потом уже как-то было странно называть детей Ваня и Маша, хотя я ничего не имею против этих имен.
- Вы окончили еще и психфак МГУ. Какую концепцию воспитания детей выбрали?
Я не практикующий психолог и не даю никому никаких советов. Я обычная женщина, которая пытается воспитать сыновей. Есть два основных направления: директивное - это запреты (так воспитывают в детских садах, так нас воспитывали мамы и бабушки) и некая гуманная позиция, которая описывается во всех книжках - выслушивание, объяснение. Но эти две методики в моем воспитании постоянно сталкиваются. Не получается дать абсолютную свободу ребенку, и я, думаю, что это и неверно. А так как их трое, приходится использовать директивную методику. Например, когда они говорят одновременно, строго командую: «Тихо, говорим по очереди!» Ну это, наверное, история всех многодетных мам.

- И все же вы стали еще и профессиональным психологом. Для чего понадобился второй диплом?
На тот момент у меня была потребность в образовании, но я и сейчас хочу чему-то учиться, просто нет на это времени. Тогда у меня не было детей. Понимала: когда, если не сейчас? Вышла замуж как раз на первом курсе МГУ. Я и сейчас читаю много психологической литературы и убеждена, что все должны ее читать. Особенно мамочки, потому что мы постоянно съезжаем на директивную позицию воспитания. Периодически нужно возвращаться к книжкам, где тебе промывают мозг. Это работа над собой, не над ребенком. Не детей надо к психологу водить, а родителей.
- Трое детей для востребованной актрисы - это радость или испытание на прочность?
Конечно же, радость. Я не все время занята. Бывает, что меня нет целыми днями, а бывает, что я всегда дома. Тут надо еще подумать, кто больше занят: я или обычная работающая мама, которая приходит домой в семь вечера, а надо еще ужин приготовить. Я старюсь побольше читать детям и… петь. В садике был какой-то праздник и нас заставили исполнить колыбельные. Так никто из мам вспомнить не мог. А я своим детям пою, и они все поют. Мы могли бы даже хором что-нибудь исполнить.

- Правда, что у вас не было детства?
Почему же не было? Просто для кого-то детство - это гулять во дворе, а для меня - нет. У моих детей такое же детство, как было у меня. Они, конечно, гуляют, но редко. Старшему досталось больше всего. Я имею в виду затраченные силы и финансы. У второго и третьего сыновей больше свободы. Со старшим пройдешь, стишок прочитаешь по пути, а он потом, раз - и тебе его расскажет. Ну как не вкладывать, если он впитывает?
- Вы окончили школу оперного пения. Почему не стали певицей?
Нет, я не певица, хотя каким-то чудом умудрилась поступить в школу Галины Вишневской в десятом классе. Это был эксперимент. Я пела бабушкиным, русским народным голосом, и меня взяли. Не знаю, может, из-за наглости, а может, за способности. Конечно, я и арии пела. Слух у меня есть, в детстве играла на скрипке, он развился благодаря моему педагогу. Но сказать, что имеются выдающиеся вокальные данные, я не могу.

- Зрители привыкли к тому, что вы играете положительных героинь. А в «Изменах» вдруг предстаете стервозной особой… Захотелось продемонстрировать многогранность?
Во-первых, в театре я не такая белая и пушистая, как привыкли считать зрители, ориентируясь на мои кинороли. Как актрисе мне, конечно, интересно играть разное, и я готова к этому. Вообще актеры жадные до работы, только дай! Для меня роль Даши очень важна. Надеюсь, она откроет какие-то новые пути в моей карьере.
- Даша от скуки ищет проблемы. Сложно было играть своего психологического антипода?
Вы же меня совсем не знаете настоящую… Безусловно, как человек с психологическим образованием, я стремлюсь к определенной гармонии, я ее транслирую. Мне хочется, чтобы вам было со мной приятно общаться. Но я могу быть разной, на то и актриса. Даша будет развиваться по ходу сериала в предложенных обстоятельствах. Могу сказать: сценарий шикарный! У каждого героя свой путь, и изменения на этом пути происходят постоянно.
- Согласны ли вы с утверждением, что сегодня мужчины мельчают, а женщины все больше доминируют?
А что, бабы в русских деревнях слабые были? У нее сенокос и младенец рядом… Просто сейчас женщины имеют возможность высказываться. Конечно, любой из нас хотелось бы, чтобы рядом был сильный мужчина. У меня, кстати, брутальный муж (улыбается.) Я его таким и представляла, такого и выбирала.

- Глафира, откройте секрет: как вы все успеваете? Семья, дети, успешная карьера в кино и театре…
Я все не успеваю! Я могла бы больше уделять внимания детям. Вообще нашим российским женщинам не хватает времени для себя. Сполна отдаемся заботам о близких, создаем комфорт, стараемся, чтобы все было чисто и наглажено. Но, мне кажется, иногда можно что-нибудь не погладить, а просто сесть и пять минуть посвятить своим собственным мыслям. Это порой гораздо важнее, чем отутюженная простыня.
- В чем, по-вашему, секрет семейного счастья?
Я не знаю. Я на пути к этому. Брак - работа, прежде всего над собой, но заодно - и над мужем. Чуть-чуть. Все-таки женщина задает тон домашней атмосфере. А если жена пилит целыми днями, то муж точно куда-нибудь в другое место устремится.
- Чему научит зрителей сериал «Измены»?
Измены - это несомненное зло! Это плохо. Для зрителей это, скорее, будет доказательством от противного. Так делать не нужно! Лучше посмотреть по телевизору, чем испытать в жизни.
Смотрите киносериал «Измены» с понедельника по четверг в 21.00 на ТНТ
купить мебель в Московском