Хозяин Харлушей

Хозяин Харлушей

Площадь Харлушевского заказника 19 тысяч гектаров, но Вячеслав Чагин знает в нем каждую тропинку.

Он ходит по лесу и с любовью разглядывает свои «грядки».

Какие могут быть грядки в лесу? Грядка, где совсем скоро появятся грузди, чуть подальше покажутся белые грибы, еще есть пустые пока грядки с маслятами и опятами. Каждый год на одних и тех же местах появляются грибы - он приходит и аккуратно их собирает: на заморозку, на груздянку... Наклоняется, проверяет, насколько теплая земля и сообщает радостно: «Через три - четыре дня можно собирать».

Еще есть широкие грядки с ароматной лесной малиной, с крупной вишней, скоро пойдет костяника и земляника. Есть клумба с так называемой «заячьей капустой» - цветами кукушкины слезки.

Между тем, он прислушивается, не раздастся ли в лесной тишине выстрел. Браконьеры часто появляются в этом лесу, но его знают – стараются не попадаться на глаза - боятся.

Харлушевский государственный заказник (или, как его любя называют, Харлуши) находится недалеко от Челябинска. В нем можно увидеть редкие лесные цветы, косуль, лисиц, хищных птиц. Вячеслав Анатольевич работает в ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области», долгое время был закреплен за заказником. Бывает в нем чуть ли не каждый день, знает все деревья, все тропинки. Где бы ни оказался – сможет выйти на дорогу, не заблудится. А площадь заказника немаленькая – около 19 000 гектаров.

Ранним весенним утром, когда еще даже солнце не встало, Чагина можно застать в заказнике: он, притаившись в кустах, почти лежа, следит за глухарями, которые токуют – «танцуют», привлекая самок. У Вячеслава Анатольевича задание – сосчитать, сколько глухарей живет на территории его заказника. Потом появляются отчеты: такого-то числа было замечено 3 глухаря (один – на дереве), на следующий день – уже 7.

Прошлой зимой Вячеслав Анатольевич пешком в одиночку носил доски из ближайшей деревни вглубь заказника – там он мастерил кормушку. Косули, для которых он приготовил сухие травы, кормовые веники, не раз посещали эту заботливо сделанную «столовую». Для лосей были сооружены солонцы – по следам Чагин удовлетворенно отмечает, что животные приходят, едят.

Зимой в заказнике снега по пояс, и никаких дорог нет – не пройти, не проехать. Но не Вячеславу Анатольевичу: в мороз на лыжах преследует он браконьеров. Красавицы косули в это время года совсем беззащитны – не скрывает их листва и трава – и становятся легкой добычей.

К сожалению, страдают от браконьеров не только животные. С горечью «хозяин заказника» показывает на то место, где раньше росли ели, а сейчас остались лишь ямы. А ведь лет тридцать назад лесники посадили эти хвойные культуры, охраняли от пожаров, ели выросли высокими, и вот, не уберегли. На машинах въезжают в заказник «растительные браконьеры»: выкапывают ели, сосны, а потом продают на черном рынке. Сколько раз Чагин останавливал машины с елками в багажниках, «ловил за руку» при попытке выкопать елочку!

Он идет по заказнику, по-хозяйски оглядываясь вокруг. Подходит к березе и объясняет, улыбаясь: «Вот настоящая чага. Она полезная, и из нее можно делать какао: нарезать мелкими кусочками и заварить в кипятке или в молоке. Вкусно!».

После Троицы в Харлушах наступает особое время - дни заготовки березовых веников для животных. Холодной зимой косули, лоси, кабаны будут рады такой помощи.

Еще Вячеслав Анатольевич знает секреты вязания красивых веников для бани: в этом, на первый взгляд простом, деле нужны специальные знания. После Троицы лист становится «готов» - приобретает нужный размер. Но затягивать с вязанием веников нельзя – появятся на березах враги банных веников – почки-«сережки», которые в бане будут больно хлестать по спине парящегося.

Однажды Вячеслав Анатольевич провел «мастер-класс» – показал, как связать веник «на пять с плюсом». Для начала Чагин выбрал «плакучую» березу – ее веточки нежные, мягкие. Ему повезло: удалось найти дерево, сломанное сильным ветром. Садится на землю и начинает вязание. Здесь есть свои правила: веник раскладывается, как веер (чтобы с обеих сторон был примерно одинаковый объем листьев), веточки должны лежать листом к листу (то есть листья всегда должны оказываться вверх одной и той же стороной). Ручка веника должна быть очищена где-то на 20 см – иначе в бане, нагреваясь, листья будут жечь руку, а так – ручка останется теплой, не обожжет. Объем веника должен быть таким, чтобы руке было удобно держать (хороший веник состоит из 30-40 веточек). Связывают веник специальным жгутом. Вот и получается у Вячеслава Анатольевича первоклассный веник: удобный и красивый.

Он бывает в Харлушах каждый день, говорит, что все в заказнике стало ему родным. Пока Чагин там, Харлушевский заказник в надежных руках.

Дарья КВАСНИЦЫНА

Mytischimebel.ru кухня под заказ Мытищи .

Оформите заказ на услуги сантехника в Москве


вскрытие замка квартиры в Санкт-Петербурге
VK31226318