Жилищно-коммунальные парадоксы
Главы сельских муниципалитетов области собрались в Фершампенуазе, чтобы обсудить проблемы ЖКХ и поделиться опытом их решения.
Озабоченность глав жилищно-коммунальными проблемами легко понять. Реформа местного самоуправления сделала именно их ответственными за ЖКХ. И если в Аргаяше, к примеру, с осени нечем будет топить квартиры, роддомы и детсады, то в этом будет виноват, исходя из буквы закона, местный глава Виктор Нестеров. Ему уже чуть ли не из прокуратуры грозят.
Согласитесь, главе Аргаяша есть, что обсудить с коллегами. Последних в Фершампенуаз прибыло чуть ли не два десятка. Видать, тоже есть, чем «похвастаться». С долгами подходят к отопительному сезону Еткуль, Агаповка, Еманжелинск, Красногорск… Список можно продолжить.
В Аргаяше восемь миллионов рублей долг за ТЭР (топливно-энергетические ресурсы), потому что каждый десятый местный житель не платит за газ, которым пользуется, а муниципалитету эти деньги компенсировать нечем. И если по долгам до осени не рассчитаться, то отопления не будет. А вместо отопления будет социальный взрыв, так предрекает глава Виктор Нестеров. Его прогнозы подтверждает эксперт по вопросам ЖКХ, экс-депутат гордумы Владимир Деняев:
- В Челябинске в одном из домов задержали горячую воду на неделю. Собрание граждан по этому поводу превратилось в истерику. Казалось бы, не такой уж большой повод, чтобы выходить из себя, но во время кризиса даже на мелочи остро реагируют. Что уж говорить о реакции на отключение отопления зимой.
Неплательщики - вечная история. Везде и всюду, наверное, есть процент неблагополучных людей. И, кстати, неплательщиков за ТЭР - примерно 8-10 процентов населения - не так уж много. Для сравнения, живущих на грани бедности в стране в разы больше. Получается, люди еле-еле набирают на продовольственный минимум, но в большинстве своем за ЖКХ честно платят. И при этом рискуют вот нынешней осенью остаться без газа, как в Аргаяше. Парадокс.
Раньше рассчитаться с долгами по ЖКХ муниципалитетам помогала областная власть. Сейчас же на законодательном уровне государство возложило ответственность за ЖКХ на муниципалитеты. Поэтому, когда тот же Виктор Нестеров попросит деньги у правительства области на погашение долгов, ему с полным правом могут ответить, что это его полномочия и пусть он сам разбирается со своими проблемами. Такой вариант развития событий не кажется надуманным, если учесть, что доходная часть областного бюджета снизилась почти наполовину, о чем недавно заявил заместитель губернатора Николай Рязанов.
Складывается впечатление, что власть вовремя умыла руки, чтобы не иметь отношения к потенциально возможным социальным взрывам на почве ЖКХ. Хорошо, если это впечатление ложно. Но почему тогда никто из представителей области не приехал на встречу глав поселений в Фершампенуаз? И почему тогда государство, предоставив новые полномочия муниципалитетам, не поделилось с ними своими доходами? Доля бюджетов поселений в бюджете области не дотягивает и до четырех процентов. Парадокс, но сегодня большая часть налогов идет к тем, кто не будет в ответе за налогоплательщиков, если они вдруг останутся без газа, электроэнергии, воды и так далее.
Оформите заказ на услуги сантехника в Москве