Новости

Извращенец напал на детей в Миассе около школы №10 и детского сада № 13.  

Добычей грабителей стали 2000 рублей.

Против троих сотрудников полиции возбуждено уголовное дело.

Четверо из шести раненых находятся в критическом состоянии.

Молодой водитель автомобиля «Лада-Приора» не справился с управлением, выехал на встречную полосу и столкнулся с микроавтобусом «Пежо».

Малыш упал в трехметровый колодец канализации и остался жив.

Японская иномарка при этом перевернулась.

По данным территориального органа государственной статистики, не имеют работы около 70 тысяч трудоспособных жителей региона.



Loading...

Свежий номер
newspaper
Вам жалко обманутых мошенниками пенсионеров?







Результаты опроса

Сердце Шопена и березы Рахманинова

16.06.2010
В Челябинске состоялся концерт молодого пианиста Андрея Ярошинского

В Челябинске состоялся концерт молодого пианиста Андрея Ярошинского.

Привычно, когда именитые музыканты приезжают в Челябинскую филармонию или зал театра оперы и балета, но концерт московского гостя состоялся в иных условиях. Андрей Ярошинский вышел на сцену Челябинского педагогического университета, чтобы исполнить программу «Шопен, Лист, Рахманинов».

Уже при входе в зал чувствовалось, что идешь не на обычный концерт, а, как говорят его организаторы - культурный центр «Новый Акрополь», в музыкальную гостиную. Видимо, дух университетской сцены так захватил юного пианиста, лауреата многочисленных международных конкурсов, привыкшего гастролировать по всей Европе, что, выйдя на сцену, он повел себя неакадемично, легко и свободно. Разговаривал со слушателями, рассказывая о композиторах, которым был посвящен концерт.

Первое отделение практически полностью принадлежало Фредерику Шопену. Ярошинский начал исполнение с фантазии фа минор. Сильная, железная, она напоминала волну, силу которой обеспечивали бегущие по клавишам с удивительным проворством пальцы. Следом за фантазией прозвучала единственная шопеновская колыбельная ре-бемоль. Музыкант рассказал о том, насколько интересно исполнение этого произведения, ведь его левая рука должна играть одну гармонию, одну музыкальную формулу, в то время как правая свободно летит по черно-белому полю рояля, добавляя музыке изящества. Более всего она напоминала о вечернем ветерке, развевающем занавески на окне.

Были исполнены четыре мазурки Шопена, опус 30. В перерыве между произведениями Ярошинский рассказывал о судьбе композитора. Шопен, родившийся в Польше, но практически всю жизнь проживший во Франции, всегда помнил свою родину. Когда он умер, друзья вместе с телом композитора похоронили кубок польской земли. А свое сердце Шопен завещал передать в Варшаву, где его оберегают как особую ценность. В годы войны поляки рисковали жизнью и погибали, чтобы не отдать реликвию фашистам.

Последней в первом отделении Андрей Ярошинский исполнил Венгерскую рапсодию № 2 Ференца Листа с каденцией Рахманинова. В рапсодии всегда есть место, где исполнитель может проявить себя и показать собственную обработку мелодического материала. Так, Ярошинский продемонстрировал, насколько в Венгерской рапсодии четко чувствуется разница между Листом и сложной, виртуозной вариацией Рахманинова. В зале удивленно вздыхали: казалось, для исполнения не хватит и четырех рук, но пальцы музыканта успевали за каждой стремительной нотой.

Второе отделение состояло из прелюдий Рахманинова из опусов 23 и 32, а также знаменитой прелюдии до-диез минор, за исполнение которой однажды на благотворительном аукционе в Америке заплатили миллион долларов. Ярошинский отметил, что технически сложная, беглая музыка Рахманинова - по-настоящему русская, несмотря на то что, как и Шопен, этот композитор тоже был вынужден покинуть родину. Но Рахманинов всегда помнил о своей стране, купил танк для Советской армии в годы войны и даже возле своего американского дома посадил березы, по которым особенно скучал.

Андрей Ярошинский рассказывал слушателям о музыке и композиторах ярко, а по настоятельным просьбам виртуозно исполнил «Мелодию» Рахманинова и «Искорки» Мошковского. Музыкант признался, что он впервые не только в Челябинске, но и на Урале, и искренне тронут теплым приемом. Выразил надежду, что это не последняя его встреча с нашим городом.

Комментарии
Комментариев пока нет