EUR 69.86 USD 62.55

Судьбоносный день

Судьбоносный день

День народного единства стал государственным праздником девять лет назад. Однако для людей Церкви этот день и раньше был праздничным. Чествуя Казанскую икону Божией Матери, мы вспоминали одно из значимых событий в жизни нашего Отечества - избавление Москвы и России от иностранной интервенции 1612 года.

Вспомним ту эпоху. Государственная власть бездействует. Никто не знает, как себя вести, что предпринять для защиты поруганной чести нашей Отчизны. Именно в это время из-за стен темницы раздается призыв Святейшего Патриарха Ермогена к освобождению Святой Руси. Его грамоты, направленные в различные города с обращением выйти на защиту веры православной и страны нашей заставили народ поднять свою главу в освободительном движении. Ополчение с Казанской иконой Божией Матери, как со знаменем победы, освободило Москву.

Современное название этого возрожденного древнего праздника всецело отражает ту историческую действительность. Ибо только объединившись наши предки смогли одержать победу, положившую конец вражескому нашествию. Более четырех столетий отделяет нас от событий того времени. Но и поныне мы видим уникальность народного ополчения, ибо сам народ решил судьбу нашей страны, приняв единственно верное решение о сохранении самобытности нашего государства и тех духовно-нравственных ценностей, на основе которых созидалась наша Отчизна.

День народного единства - это хороший повод задуматься о роли каждого человека в судьбе Отечества. Ведь желание жить в мире и согласии, в сплоченном и стабильном государстве, в обществе, где сохраняются духовность и нравственность, где нет преступности и где все стремятся оказывать помощь друг другу, где уважают старость и заботятся о воспитании подрастающего поколения, действительно объединяет всех нас. День народного единства - это символ духовного возрождения нашей страны, символ должного отношения к историческим традициям, день гордости потомков за великие деяния наших предков.

VK31226318