15 июля Челябинск

Куда сходить, что посмотреть и кого послушать 15 июля в Челябинске.
концерты
Вечерняя экскурсия по Органному залу. 6+ Челябинская филармония приглашает посетить вечернюю экскурсию по новому концертному залу органной и камерной музыки «Родина». В программе: история органа и органной музыки.
Экскурсоводом для любознательных гостей выступит директор концертного зала «Родина» Ирина Андреева. Она расскажет об истории появления и реконструкции зала органной и камерной музыки, особенностях его архитектуры, челябинском органе «Hermann Eule» — особенностях его величественного и многослойного звучания, механике инструмента, а также покажет «закулисье» зала.Для тех, кто оказался в органном зале впервые, такие встречи становятся своего рода подготовкой к слушанию и глубокому, осознанному восприятию органной музыки. Как правило, в завершение путешествия гости смогут услышать звучание органа — причем на инструменте Ирина Александровна тоже играет сама.
выставки
Великая Сибирь. Вехи истории. По 15.09 с 10:00 до 19:00, краеведческий музей (263-08-32).
Челябинский государственный краеведческий музей примет участие в масштабном проекте «Великая Сибирь. Вехи истории». Выставка, подготовленная Государственным историческим музеем (Москва), рассказывает об освоении восточных регионов России русскими землепроходцами, промышленниками, церковнослужителями, учеными и путешественниками; об истории взаимоотношений русского и коренного населения Сибири. В экспозиции представлено более двухсот уникальных экспонатов XVI–XIX столетий: книги на старославянском языке, иконы, кинжалы, керамические изделия, костюмы, эскизы картин Василия Сурикова, портреты ссыльных декабристов и многое другое. Выставка приоткрывает завесу над прошлым и отвечает на вопросы, почему Сибирь называют великой и что означают слова русского ученого Михаила Ломоносова: «Могущество России будет прирастать Сибирью…»
10 июля, откроется выставка логотипов, участвующих в конкурсе Музея изобразительных искусств. Продлится до 26.07.
10 апреля Челябинским государственным музеем изобразительных искусств был объявлен конкурс на разработку нового логотипа. Конкурс, проходящий в рамках празднования 75-летнего юбилея музея, имеет своей целью создание современного, оригинального, легко узнаваемого логотипа, который будет использоваться во всей информационно-рекламной и представительской продукции. Прием заявок завершился 5 июля.Конкурс вызвал оживленный интерес у художников, дизайнеров и любителей. В нём участвуют 118 вариантов логотипа от 70 участников. Своё видение главного знака челябинского музея представили дизайнеры и художники из 30 городов, среди которых Челябинск, Москва, Санкт-Петербург, Ульяновск, Улан-Удэ, Хабаровск, Ростов-на-Дону, Краснодар, Новосибирск, Омск, Нарьян-Мар, Смоленск и другие. В конкурсе участвует и варианты из Алма-Аты (Казахстан). Наибольшее количество конкурсных работ предоставили участники из Челябинска (40), Санкт-Петербурга (17) и Москвы (9). Челябинская область представлена двумя городами – Копейском (3 заявки) и Магнитогорском (1 заявка).
Спасибо, Урал. По 26.07 с 11:00 до 19:00, Mузей изобразительных искусств (пл. Революции, 1, 263-77-51).
«Спасибо, Урал» - беспрецедентный выставочный проект. Впервые главная сокровищница русского искусства предоставила свои произведения для демонстрации сразу в трех городах одного региона: 93 живописных полотна из постоянной экспозиции и фондов Русского музея г. Санкт-Петербург. Перед зрителем выставки «Спасибо, Урал!» предстанет история отечественного искусства, запечатленная в шедеврах XVIII – начала XX столетий. Это картины шестидесяти семи художников мировой величины, среди которых - Карл Брюллов, Александр Иванов, Орест Кипренский, Казимир Малевич, Кузьма Петров-Водкин, Илья Репин, Николай Рерих, Алексей Саврасов, Иван Шишкина. По словам директора Русского музея Владимира Гусев, «выставляться будут действительно шедевры и далеко не все они часто экспонируются».
Камень, ножницы, бумага… По 6.09 с 10:00 до 19:00, краеведческий музей (263-08-32).
На выставке из цикла «Игры и игрушки наших предков» представлены традиционные самодельные игрушки, современные игрушки, выполненные по традиционным технологиям, авторские игрушки из ткани и природных материалов, простейшие игрушки, демонстрирующие законы физики. Посетители увидят, как можно устроить домашний кукольный театр. Для детей, организованных в группы, проводятся экскурсии и практические занятия, на которых ребята изготовят игрушку и разучат традиционные народные коллективные игры, развивающие внимание, ловкость, меткость и умение общаться со сверстниками.
Юный художник. По 5.07 с 10:00 до 19:00, краеведческий музей (263-08-32).
В экспозиции будут представлены детские рисунки ― лучшие работы из методического фонда Детской художественной школы искусств города Челябинска, собранные за много лет работы. Педагоги этой школы, известные челябинские художники, проведут серию мастер-классов, обучающих творчеству в самых разных техниках ― рисунок, текстиль, керамика. Юные посетители выставки не только познакомятся с лучшими педагогами нашего города, но и получат уроки профессионального мастерства, а также мощный заряд творческого настроения.
Птицы Южного Урала. По 2.08 с 10:00 до 19:00, краеведческий музей (263-08-32).
На выставке представлены разнообразные чучела птиц из фондовых коллекций музея, а также их гнезда и яйца. Кроме того, зрители увидят реальную «обстановку» мест обитания пернатых, проживающих в нашем регионе: для оформления витрин использованы настоящие природные материалы ― ветки и мох, сухая трава и камешки.Экспозицию дополняют великолепные авторские фотографии, сделанные профессионалами и любителями природной фотоохоты на птиц. Для того чтобы получились такие качественные и подробные кадры, их авторам пришлось не один день сидеть в засаде, изучать поведение и привычки птиц и даже подружиться с некоторыми из них ― от вкусной подкормки не отказалась ни одна певчая «модель».
По данным ученых-орнитологов, на территории Южного Урала зарегистрировано более двухсот видов птиц ― перелетных и оседлых, хищных и растительноядных, сухопутных и водоплавающих. Из них 33 вида занесено в Красную книгу России.
Древние технологии: от материала к изделиям. По 25.08 с 10:00 до 19:00, краеведческий музей (263-08-32).
Посетители узнают об открытиях и изобретениях древнего человека, приемах обработки различных материалов, устройстве и использовании древних механизмов. Дети и взрослые увидят подлинные древние предметы, найденные археологами в нашем крае, и узнают, из чего и как они были сделаны.На практическом занятии дети попробуют поработать каменными орудиями, добыть огонь, сверлить (как это делали наши предки). Можно будет лепить, плести, ткать, используя древние технологии, и даже получить готовое изделие.
Искусство – оружие Победы. По 17.07 10:00 до 18:00, Mузей изобразительных искусств (ул. Труда, 92а, картинная галерея, 263-77-51).
На выставке «Искусство — оружие Победы» представлены уникальные плакаты, созданные творческим объединением ленинградских художников «Боевой карандаш» во время Блокады. С 1942 года художники объединения работали на линии фронта. Живые впечатления, полученные ими с места событий, придают остроту и актуальность плакатам. Всего за годы войны было выпущено 103 номерных листа, 24 из них хранятся в собрании челябинского музея. Это подлинные литографические оттиски, поступившие в фонды в 1989 году от жены одного из авторов— И.С. Астапова. Среди плакатных листов - ставшие классикой «Тревога» Н.А. Тырсы, «Сели» и «Мечты и действительности» В. И. Курдова.Наряду с «Боевым карандашом» на выставке представлены оригинальные эскизы и типографские оттиски плакатов времен войны, выполненные челябинскими художниками И. Л. Вандышевым и А. П. Сабуровым; 11 живописных натурных этюдов московского живописца Г.В. Кибардина, воевавшего на Первом Белорусском фронте и дошедшего до Берлина.
Кульминационная точка экспозиции – знаменитая картина выдающихся советских художников Кукрыниксов. «Подписание акта о безоговорочной капитуляции Германии» (1945-1946), с протокольной точностью отображающая значительный для всего мира исторический момент. Картина является произведением искусства и важным документом эпохи. Художники более одиннадцати месяцев писали это многофигурное полотно, широко используя натурные этюды, портретные зарисовки участников события. Этюды, зарисовки с натуры в Германии, куда были командированы художники для сбора материалов, рассказы очевидцев, документальные фотографии помогли им воссоздать обстановку и предельно точно передать церемонию подписания акта.
Картина «Подписание акта о безоговорочной капитуляции Германии» была закончена в 1946 году. В Челябинскую областную картинную галерею (ныне Челябинский государственный музей изобразительных искусств) она поступила в 1951 году.
Кукрыниксы — творческий коллектив, вошедший в историю советского изобразительного искусства под «собирательной» фамилией и объединяющий трех художников — М. В. Куприянова, П.Н. Крылова и Н. А. Соколова.
Золото Южного Урала. Выставка посвящена истории золотодобычи на Южном Урале. С 10:00 до 19:00, краеведческий музей (263-08-32).
Уральские самоцветы. Постоянно действующая экспозиция с 10:00 до 19:00, краеведческий музей (263-08-32).
Самые интересные образцы из геологической коллекции музея, а также коллекция украшений и сувениров, выполненных из уральских камней. В экспозиции представлено более 160 изделий из лунного камня, аметиста и малахита, яшмы, обсидиана, лазурита и сердолика, белого мрамора и медового оникса, чароита, нефрита, змеевика, агата, родонита и других самоцветов. Это бусы, серьги, колье, а также вазы, шкатулки, созданные уральскими мастерами. А рядом размещены образцы минералов, из которых они изготовлены — для сравнения. Это знаменитые на весь мир «уральские самоцветы», красота которых становится очевидной только после искусной обработки камня.
Иван Горохов - основатель и первый директор музея. Постоянно действующая экспозиция с 10:00 до 19:00, краеведческий музей (263-08-32).
Челябинск в разных измерениях. Выставка, посвященная архитектуре и археологии Челябинска. Постоянно действующая экспозиция с 10:00 до 19:00, краеведческий музей (263-08-32).
История Южного Урала ХХ века. Постоянно действующая экспозиция с 10:00 до 19:00, краеведческий музей (263-08-32).
Уральский сфинкс. Постоянная экспозиция Каслинского и Кусинского художественного литья, златоустовской гравюры, с 11:00 до 19:00, Mузей изобразительных искусств (пл. Революции, 1, 263-77-51).
«Древнерусское и русское искусство XVII - начала ХХ века. Постоянная экспозиция с 11:00 до 19:00, Mузей изобразительных искусств (ул. Труда, 92а, картинная галерея, 263-77-51).
Белое золото Европы. Западноевропейский фарфор и фаянс XVIII — XX вв. Постоянная экспозиция с 11:00 до 19:00, Mузей изобразительных искусств (ул. Труда, 92а, картинная галерея, 263-77-51).
Парк чудес Галилео. Испытай всю гамму чувств – от испуга до восторга! Основное достоинство парка чудес «Галилео» заключается в том, что все экспонаты действующие, на все кнопки можно нажимать и очень часто можно чувствовать себя не зрителем, а участником экспериментов. Парк чудес «Галилео» - это гигантская головоломка для взрослых и детей! Ул. Труда, 157 (здание ЦНТИ, напротив ДС «Юность»).
кино
комедия
Этот неловкий момент. Премьера. 16+ Франция (2015). Режиссер: Жан-Франсуа Рише. В ролях: Венсан Кассель, Франсуа Клюзе, Алис Исааз, Лола Ле Ланн. Где: «Мегаполис» (247-45-45), «Синема парк» (247-18-00).
Два закадычных друга со своими дочерьми проводят отпуск на Ривьере, где на солнечных пляжах 42-летнему отцу семейства не устоять перед чарами соблазнительной 17-летней красотки и предстоит по уши влюбиться. Все бы ничего,— да только прелестная девушка является дочерью его лучшего друга – строго отца, грозящего пристрелить любого, кто подойдет ближе, чем на шаг к обожаемой малышке.
Супер Майк XXL. 18+ США (2015). Режиссер: Грегори Джейкобс. В ролях: Ченнинг Татум, Джо Манганьелло, Мэтт Бомер, Элизабет Бэнкс, Эмбер Хёрд. Где: «Мегаполис» (247-45-45), КиноМАКС-Урал» (272-02-72), «КиноМАКС-Родник» (728-40-20), «Синема парк» (247-18-00).
Третий лишний-2. 18+ США (2015). Режиссер: Сет МакФарлейн. В ролях: Марк Уолберг, Сет МакФарлейн, Аманда Сайфред, Лиам Нисон, Морган Фриман. Где: «Мегаполис» (247-45-45), «Синема парк» (247-18-00).
3D
Миньоны. Премьера. 6+ США (2015). Режиссер: Кайл Балда, Пьер Соффин. Где: «Мегаполис» (247-45-45), КиноМАКС-Урал» (272-02-72), «КиноМАКС-Родник» (728-40-20), «Синема парк» (247-18-00).
Миньоны живут на планете на пару миллионов лет дольше нас. У них одна навязчивая идея — служить самой Гадкой личности из имеющихся в наличии. Динозавры, фараоны, Дракула, Наполеон — все они оказались недолговечны. И тогда миньоны рванули в Нью-Йорк. Их ждут деньги, власть, роковая суперзлодейка Скарлет Оверкилл и, конечно же, вкуснейшая «банана»! Во всяком случае, так им кажется.
Терминатор: Генезис. 12+ США (2015). Режиссер: Алан Тейлор. В ролях: Эмилия Кларк, Арнольд Шварцнеггер, Джай Кортни, Джейсон Кларк, Мэтт Смит. Где: «Мегаполис» (247-45-45), КиноМАКС-Урал» (272-02-72), «КиноМАКС-Родник» (728-40-20), «Синема парк» (247-18-00).
Головоломка. 6+ США (2015). Режиссер: Пит Доктер, Роналдо Дель Кармен. В ролях: Льюис Блэк, Минди Кейлинг, Билл Хейдер, Эми Полер, Филлис Смит. Анимация. Где: «Мегаполис» (247-45-45), «Синема парк» (247-18-00).
Мир Юрского периода. 12+ США (2015). Режиссер: Колин Треворроу. В ролях: Крис Прэтт,Джуди Грир,Джейк Джонсон,Брайс Даллас Ховард,Лорен Лапкус,Винсент Д’Онофрио,Ник Дж. Робинсон,Кэти МакГрат,Timothy Eulich,Б.Д. Вонг. Где: «Мегаполис» (247-45-45), «Синема парк» (247-18-00).
драма
Вдали от обезумевшей толпы. 16+ США, Великобритания (2015). Режиссер: Томас Винтерберг. В ролях: Кэри Маллиган, Джуно Темпл, Маттиас Шонартс, Майкл Шин, Том Стёрридж, Джессика Барден, Хилтон МакРэй, Элуиз Оливер, Ричард Диксон, Джон Невилл, Брэдли Холл, Лилиан Прайс. Где: «Мегаполис» (247-45-45), «Синема парк» (247-18-00).
ужасы
Убрать из друзей. Премьера. 18+ Россия, США, Германия, Польша, Пуэрто-Рико (2015). Режиссер: Леван Габриадзе. В ролях: Шелли Хенниг, Моусес Сторм, Рени Олстэд, Уилльям Пельтц, Джейкоб Высоцки, Кортни Хэлверсон, Хезер Соссамэн, Мэттью Борер, Мики Ривер, Кэл Барнс. Где: «Мегаполис» (247-45-45), КиноМАКС-Урал» (272-02-72), «КиноМАКС-Родник» (728-40-20).
Обычный вечер после школы. К скайпу влюбленных Блэра и Митч подключаются друзья — Адам, Джес, Кен и Вэл, и кто-то седьмой с ником Billy227. Все уверены, что это компьютерный глюк, пока неизвестный не начинает им писать. Билли хочет знать, кто выложил в Сеть скандальное видео с их одноклассницей Лорой Барнс, из-за которого девушка покончила с собой. И он готов выяснить это любой ценой. Друзьям кажется, что можно просто выйти из чата, но это только кажется.
