Новости

В преддверии саммитов ШОС и БРИКС Челябинск проверили на мобильность.

Женщина сняла со счёта чужие деньги и не призналась в этом.

В этом году уральцы более 2 миллионов раз оплачивали покупки банковской картой «МегаФона».

Родителей юных хулиганов привлекут к ответственности.

По данным надзорного ведомства, в страну было ввезено 676 тонн концентрата, имитирующего молочный продукт.

По версии следствия, слив соляной кислоты спровоцировал экологическую катастрофу в Верхнем Тагиле.

Разбитые машины частично перегородили проезжую часть.

Массовое ДТП произошло минувшим вечером из-за водителя "Хонды".

Теперь агрессивного молодого человека ждет суд.

Благотворительная акция «Подарим Новый год детям» стартовала в регионе.

Loading...

Loading...



Женские сумки butik.ru из кожи

Широкий ассортимент и быстрая доставка: пвх панели матовые цена - узнай подробнее на сайте Стройландия.



Реклама от YouDo
Здесь ремонт замка - посетить сайт.
Свежий номер
newspaper
  1. Из вашего двора мусор вывозят?
    1. да, вывозят регулярно - 12 (46%)
       
    2. нет, мусор лежит больше недели - 11 (42%)
       
    3. да, но вывозят очень редко - 3 (12%)
       
    4. ничего об этом не знаю - 0 (0%)
       

Как научить детей скалолазанию

17.04.2015
Дети очень любят лазать – по деревьям, по камням, по скалам. Это какое-то природное, инстинктивное желание, потребность человека, и это очень интересно.

Дети очень любят лазать – по деревьям, по камням, по скалам. Это какое-то природное, инстинктивное желание, потребность человека, и это очень интересно. Дети очень любят лазать – по деревьям, по камням, по скалам. Это какое-то природное, инстинктивное желание, потребность человека, и это очень интересно.

А забраться по двадцатиметровой вертикальной скале, где очень мало выступов и расщелин, с настоящим альпинистским снаряжением – для ребенка восьми – девяти лет это большое достижение, настоящая победа.

Когда я еще в школе, приглашая детей в поход, объявила ребятам, что их ожидает скалолазание с настоящим альпинистским снаряжением – они загорелись желанием скорее попробовать. Когда же мы после перехода через лес подошли к обрыву Изумрудного карьера, некоторые испугались: «Я туда спускаться не буду…», - говорили они. Но страх этот дети с поддержкой своих родителей преодолели, и через некоторое время, осторожно двигаясь по камням вниз, были у подножия скалы, где уже тренировались старшие ребята из нашей школы.

Юрий Евгеньевич Саночкин – опытный альпинист, который прошел настоящие горы – Алтай, Кавказ – сначала натянул нашим ребятам веревки в месте, где подниматься вверх по скале было достаточно удобно – скала невысокая, выступов на ней много. И наши ребята, надевая обвязку, с легкостью поднимались и спускались – это был их первый опыт скалолазания.

Тогда Юрий ведет детей к более сложной трассе – туда, где уже натянута веревка и где тренировались и ребята постарше, и взрослые альпинисты. Эта скала более крутая, высокая, выступов на ней мало. Чтобы подниматься здесь, нужно выбирать место, куда поставить ногу, выступ, за который можно ухватиться рукой, чтобы подтянуться повыше… А еще очень важно – довериться веревке, довериться инструктору – это порой бывает очень сложно.

Итак, первой на этой скале пробует свои силы Жасмин – бесстрашная ученица третьего класса. Юрий надевает на нее обвязку, объясняя, как работает этот механизм. Объясняет, как нужно вести себя на скале. Когда все готово, Жасмин спрашивает: «Страховка готова?» Страхующий отвечает: «Готова!» - и девочка начинает подъем. С самого начала до самого конца ее страхует инструктор – он контролирует веревку и подсказывает ребенку, куда лучше поставить ногу, за что ухватиться рукой, постоянно ее подбадривает. А лезет Жасмин очень хорошо – она спортсменка, занимается шестовой акробатикой; у нее отличная растяжка, она гибкая, пластичная и целеустремленная. И вот девочка уже на вершине! «Топ!» - кричит она инструктору, задевая рукой конечную точку (место, где закреплена веревка).

Теперь задача не менее сложная – спуститься вниз. Здесь сложность больше психологического характера: нужно отпуститься от скалы, откинуться назад, ноги поставить перпендикулярно скале и постепенно спускаться. Скорость спуска контролирует инструктор с помощью той же веревки. Со спуском проблем у Жасмин тоже не возникает – она не боится и достаточно быстро оказывается на земле с новой победой, новым достижением!

Затем по этой отвесной скале поднимается еще Максим – ученик первого класса. И получается у него тоже очень хорошо. Софья пока не набралась смелости, а остальные ребята уехали домой пораньше.

Полные впечатлений, с открытием нового вида спорта и его возможностей, счастливые, дети вернулись домой. И теперь каждую субботу приезжают сюда снова, чтобы вновь и вновь пережить это чувство полета, счастья, получить незабываемые впечатления!

Ирина Кузьмина

Комментарии
Комментариев пока нет