Областной суд вынес приговор пяти членам экстремистской организации (Подробности)

21 ноября Челябинский областной суд вынес приговор пяти членам экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Как мы уже сообщали, подсудимые признаны виновными в преступлениях против основ конституционного строя и безопасности государства. Беспрецедентное дело в первой инстанции рассматривалось областным судом, коллегией из трех судей. Подобный опыт лишь единожды был в России — в Казани.
Партия исламского освобождения
Так в переводе с арабского переводится «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Формой существования партии является воинствующая исламская пропаганда, нетерпимость к другим религиям, активная вербовка сторонников и целенаправленное внесение раскола в общество. Уголовное дело расследовалось почти год. Исписано 50 томов. Их суть можно изложить кратко.
Осужденные жили в Челябинске и активно проводили экстремистскую деятельность по заветам партии «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», деятельность которой была запрещена на территории нашей страны еще в феврале 2003 года.
Активисты движения посещали мечети, знакомились с прихожанами, приглашали их на чаепитие и под предлогом теологических бесед вводили в религиозное заблуждение, подменяя традиционное толкование ислама доктриной о создании исламского халифата, возникновение которого возможно только путем активных действий против неверных. Для более убедительного понимания своей догмы предлагали изучить экстремистский материал (книги, видеозаписи) и проводили по нему занятия.
Активно воздействуя на сознание, волю и поведение людей, члены «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» навязывали определенные экстремистские убеждения, осуществляли призыв к населению вступать в ряды террористической партии. В конечном счете, призывали к бунту и изменению конституционного строя РФ.
В соответствии с экспертными заключениями, книги и журналы издательства «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», использовавшиеся членами подпольной группы при проведении «халакатов», содержат методики скрытого воздействия на психику.
Суд
На вынесение приговора членам экстремистской группировки были приглашены средства массовой информации. В зале суда – повышенная охрана и спецподразделение судебных приставов. Подсудимые – молодые люди в возрасте от 31 до 37 лет. Приговор суда они выслушали с ухмылками и переговорами между собой. Заметно нервничал только один. Марат Базарбаев 1976 года рождения, Рушат Валиев (1982), Ринат Идельбаев (1980) и Вадим Насыров (1981) приговорены к шести годам лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в 150 тысяч рублей. Им также назначено дополнительное наказание в виде одного года ограничения свободы (исполняется после освобождения из мест лишения свободы).
Организатор Ринат Галиуллин, 1978 года рождения, приговорен к шести годам годам шести месяцам лишения свободы в колонии строгого режима с ограничением свободы на один год.
Учитывая, что за организацию и участие в деятельности запрещенной религиозной организации с осуществлением экстремизма, приготовления к действиям, направленным на насильственный захват власти и нарушение Конституции РФ, им грозило до 20 лет лишения свободы, приговор можно считать относительно мягким.
Они выйдут еще молодыми, вернутся в Челябинск, а также в Агаповский и Кунашакский районы, где по месту прописки еще год будут под наблюдением правоохранителей, потом продолжат борьбу, потому что вины своей не признали и настаивали, что вся их деятельность носит мирный характер и направлена на благо земляков. В этом смысле показательна биография руководителя южноуральских экстремистов. Ринат Галиуллин дважды был судим за участие в деятельности организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», отбывал наказание в местах лишения свободы. Освободившись в марте 2009 года, сразу же приступил к организации ячейки в Челябинске. После оглашения приговора Галиуллин через щель арестанской «клетки» начал выкрикивать реплики «за правое дело», затем все пятеро осужденных изобразили непримиримость и «один громящий кулак».
Группа поддержки
Итак, надежда на то, что национализма в благополучной Челябинской области нет, для меня рухнула. Он как яд незаметно просочился на территорию Южного Урала и осел. Где, в каком количестве, сколько умов успел поразить, думаю, никому неизвестно.
На суде я увидела не заурядных преступников в привычном понимании, а людей, пострадавших за идею, твердо убежденных в правильности своих действий. Осужденные чувствовали одобрение своих молодых товарищей, пришедших их поддержать. Мужчины с бородками и женщины в хиджабах подходили к «клетке», улыбались, дарили тепло и протягивали руки к тем, кто оказался по другую сторону стекла, но чувствовалось, что они неразрывны.
В УФСБ мне сообщили, что «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» прилагают все усилия для финансирования организации. Они собирают деньги на поддержку осужденных, при этом, интересы партии ставят выше благополучия родных. Попытавшись взять комментарий у общественных защитников, я наткнулась на грубый отказ, почувствовала ненависть и, кажется, поняла, что значит быть неверной. По какому признаку передо мной поставили заслон, остается только догадываться. Может, потому, что была в джинсах? Молодые люди из группы поддержки выкрикивали и выражали несогласие, когда комментарии давали эксперты, женщина в возрасте, может, чья-то мать, снимала на видео прокурора, но никто не захотел открыто высказать свое мнение людям, желающим получить максимально объективную информацию – журналистам.
Миру – мир
Мусульмане и православные в России уже сотни лет живут вместе. Во времена перестройки в среду ислама стали проникать радикальные течения, с которыми традиционный российский ислам не имеет ничего общего. Чтобы не разжечь пламя войны в нашей многонациональной области, нужна ответственная гражданская позиция каждого человека. Без нее правоохранительные органы будут бессильны.
ФСБ России располагает данными о том, что сторонники «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» вербуют и направляют мусульман в Сирию, афгано-пакистанскую зону, Северный Кавказ для участия в боевых действиях на стороне незаконных вооруженных формирований.
