EUR 69.86 USD 62.55

Точку в споре об оплате за газ поставил Президиум областного суда

Точку в споре об оплате за газ поставил Президиум областного суда

Высшая судебная инстанция области подтвердила, что граждане сами должны следить за сроками действия приборов учета, а не ждать уведомления от поставщика услуг.

С иском к жительнице Варненского района обратилось ООО «НОВАТЭК–Челябинск», являющееся поставщиком природного газа населению Челябинской области. Истец настаивал на взыскании с ответчицы задолженности за потребленный газ за период с 1 мая 2011 года по 19 июля 2012 года.

Задолженность образовалась в связи с тем, что ответчица оплачивала газ по показаниям прибора учета газа, а поставщик начислял плату за указанный период по нормативам потребления, поскольку истек срок поверки счетчика, установленного в доме ответчицы.

Выявив это во время проверки газового оборудования, поставщик с мая 2011 года стал выставлять абоненту квитанции за газ, исходя из тарифов, утвержденных Единым тарифным органом.

Однако ответчица производила платежи по показаниям счетчика, которые самостоятельно вписывала в квитанции, зачеркивая выставленные к оплате суммы. 19 июля 2012 года в доме ответчицы был установлен новый прибор учета газа.

В судебных заседаниях сторона ответчицы настаивала, что поставщик должен был уведомить абонента о необходимости проведения поверки либо замены прибора учёта, и что на поставщика нужно возложить обязанность произвести новый расчет суммы долга, приняв к сведению показания счетчика.

Мировой судья указал, что ответственность за надлежащее состояние и исправность узлов учета газа, а также за их своевременную поверку несут владельцы узлов учета – абоненты.

Решением мирового судьи с ответчицы взыскана задолженность за потребленный газ в размере 10 732 рубля, а также расходы по оплате госпошлины - 429 рублей.

В дальнейшем дело было рассмотрено в апелляционной инстанции Варненского районного суда и дошло до Президиума областного суда.

Президиум областного суда подтвердил, что по истечении установленного изготовителем срока поверки индивидуального прибора учёта его показания об объёме потребляемых услуг не могут считаться достоверными.

Это касается и другого оборудования учёта коммунальных услуг.

VK31226318