EUR 75.58 USD 66.33

Южноуральских призывников с гипертонией могут забрать в армию

Южноуральских призывников с гипертонией могут забрать в армию

Запрет на призыв с таким заболеванием вступает в силу только 1 января.

С 1 января 2014 года в России вступает в силу новая редакция расписания болезней, дающих право на отсрочку либо освобождение от службы в армии. По мнению директора Школы призывника Валерии Приходкиной, в новом расписании, что-то изменилось в лучшую сторону, что-то в худшую.

Положительным моментом стало признание людей с гипертонической болезнью, любой степени, негодными к службе. Однако пока, расписание не вступило в силу, военкоматы пытаются отправить гипертоников в армию. Молодым южноуральцам страдающим заболеваниями костно-мышечной системы получить отсрочку или освобождение от службы тоже станет проще.

Часть позиций в новой редакции значительно ужесточена, прежде всего это касается неврологии. Так, на военную службу будут отправлять молодых людей, переболевших энцефалитом и менингитом, по истечении 12 месяцев с момента выздоровления. До сих пор данные болезни давали пожизненное освобождение от армии, сообщает nr2.ru.

«В новой редакции неврология прописана гораздо сложнее, требования к диагнозам выше, – отметила Приходкина. – Я для себя сделала вывод, что в армии реально голова не главное, они подтверждают это расписанием болезней».

Кроме того, с 1 января годными к службе признают и переболевших гепатитами В и С. Несмотря на то, что человек на всю жизни остается носителем вируса. «Прошло время, сняли с учета – пошли в армию, – возмущается правозащитница. – Донором быть нельзя, зубы лечить – предупреждай, а в армию можно».

VK31226318