В Миассе более 80 медработников детсадов получили уведомление об увольнении

Власти города ищут способы их трудоустройства.
84 медицинских работника детских садов получили уведомления о предстоящем увольнении. Причина: с 1 января 2014 года для детских садов прекращается финансирование за счёт средств областной субсидии. Это нововведение действует в тех муниципалитетах, где средний медперсонал переведен в подчинение управления образования, и там, где ДДУ (детское дошкольное учреждение) не имеет лицензии на медицинскую деятельность.
Как сообщают в министерстве здравоохранения Челябинской области, в ближайшее время минздравом РФ будет утвержден порядок оказания медицинской помощи несовершеннолетним, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных учреждениях, по которому весь медперсонал (не только врачи и фельдшеры, но и медсестры) будет состоять в штате лечебно-профилактических учреждений.
Сейчас власти Миасса должны решить две проблемы: трудоустроить оставшихся без работы врачей и медсестер и найти альтернативные методы организации медицинской помощи детсадовцам. По поручению заместителя главы администрации по социальным вопросам Геннадия Васькова подготовлен список медработников: со сведениями о квалификации, возрасте, специализации, пожеланиями по дальнейшему трудоустройству
Около трети медработников перешли на вакантные должности воспитателей в своих же детсадах, часть медработников уволились по собственному желанию и обратились в центр занятости населения.
По информации начальника управления здравоохранения Сергея Приколотина, на сегодняшний день в медучреждениях города есть 51 вакансия, поэтому проблем с трудоустройством высвобождающихся работников возникнуть не должно. Для наиболее эффективного трудоустройства медперсонала 15 ноября будет проведена специализированная ярмарка вакансий. В ней примут участие специалисты кадровых служб и главврачи городских больниц.
Обсужден также вопрос медицинского обслуживания в детсадах. Не исключено, что дошкольные учреждения пойдут по пути школ: в детском саду будет выделено специальное помещение (соответствующее нормам, лицензированное), специалисты пройдут обучение. Не исключено, что этот кабинет будет обслуживать несколько ближайших садиков. Еще один вариант: детсад заключит договор с ближайшим медучреждением.
В трёх детских садах санаторного типа (№ 1, 25, 108): штатные медработники буду сохранены и переведены «под крыло» управление здравоохранения. Но и здесь не исключается оптимизация численности медперсонала.
По словам главы администрации Станислава Третьякова, администрация ведет активную работу с областью по вопросу выделения финансирования на оплату труда медперонала в детских садах на 2014 год. - Мы ожидаем поступления в сумме около 11 миллионов рублей, - уточнил сити-менеджер. - Вопрос находится на постоянном контроле.
