EUR 75.58 USD 66.33

Дорожные «пылесосы» с очисткой улиц Челябинска не справляются

Дорожные «пылесосы» с очисткой улиц Челябинска не справляются

Поздняя осень пронзительно бесснежна. Многие радуются аномальному теплу. Но есть и другая сторона медали: город вовсю дышит навязчивой и вездесущей пылью.

Тонкая взвесь загрязняющих веществ держится в воздухе, пополняя палитру многообразных загрязняющих газов и механических частиц. К обычной грязи добавляется примесь химических реагентов, неспособных добавить здоровья при попадании внутрь организма. При выпадении снега (давно растаявшего) на дороги высыпали так называемую песко-соляную смесь. Полезны ли ее компоненты при попадании в легкие? Большой вопрос.

На недавнем аппаратном совещании глава администрации города Сергей Давыдов пообещал, что улицы будут чистить дорожные пылесосы. Однако пока внешнего эффекта от этих мер не наблюдается. Дороги полны смачной пыли в иных местах чуть ли не наполовину, и это особенно заметно по утрам, пока нет машин. Улицы Карла Маркса, Гагарина, Цвиллинга – перечислять можно долго. Более того, пыль и легкий флер, по словам наших читателей, ощущаются даже в городском парке.

В администрации Челябинска нашему корреспонденту сообщили, что за очистку городских улиц отвечают администрации районов. В администрации Центрального района назвали конкретную организацию, ответственную за содержание улиц – ОГУП «РЕМЭКС». Мы позвонили в эту организацию и задали вопросы Александру Кошолкину – заместителю директора службы содержания объектов внешнего благоустройства.

- Почему не очищаются улицы? Они очищаются,– возразил Александр Прокопьевич, – но у нас не такое большое количество пылесосов, их 12, а главное – мешают погодные условия.

Днем пылесосы работают, а ночью мы работать не можем, поскольку ведется увлажняющая уборка, при минусовой температуре начнется гололед, и машины начнут биться. Приходится выбирать меньшее из зол. Мы работаем, но нам мешает погода. Меня и мою семью гораздо больше волнует, что дышать в городе нечем из-за смога и выхлопных газов – вот бы на что обратить внимание.

Наверное, последнюю реплику можно адресовать к администрации города, предприятиям и растущей армии автолюбителей. Скоро придется покупать противогазы. Дышите, ребята, пылью полной грудью. Как всегда, виноватых нет и спросить не с кого.

Римма Галимханова

VK31226318