EUR 83.49 USD 76.98

В Миассе «черных» лесорубов больше в федеральных лесах, чем в городских

В Миассе «черных» лесорубов больше в федеральных лесах, чем в городских

Комиссия по противодействию незаконным вырубкам леса подвела итоги работы за год и наметила мероприятия по охране молодняка в предновогодний период.

Как следует из докладов эколога округа Алексей Лепешкова и руководителя Миасского лесничества Игоря Лушникова, ситуация на территории округа остается стабильной по количеству выявленных незаконных порубок. Положительная динамика отмечена в городских лесах. А вот объем незаконно вырубленной древесины в федеральных лесных угодьях по сравнению с прошлым годом вырос с 650 до 840 кубометров. По-прежнему далеко не каждое уголовное дело, возбужденное по факту незаконной вырубки, доходит до суда.

Как нашему корреспонденту сообщили в Собрании, глава округа Игорь Войнов поинтересовался причинами низкой эффективности работы по привлечению к ответственности «черных» лесорубов, многие из которых правоохранительным органам известны. Специалисты пояснили, что у нарушителей закона уже выработаны приемы, создающие трудности при доказывании факта незаконной порубки. Но и полиция рук не опускает: продолжает формировать данные по транспорту, используемому для вывоза древесины, и изымать автомобили как орудие преступления.

Говорили на комиссии и о роли жителей в выявлении незаконных порубок, которую трудно переоценить. Например, в Златоусте общественники взялись вести наблюдения за лесами с дельтапланов. В Миассе до летательных аппаратов не дошло, но в Тургояке благодаря своевременным действиям жителей задержаны виновные в вырубке древесины на сумму 270 тысяч рублей. Дело уже передано в суд.

По традиции перед Новым годом, комиссия рассмотрела вопрос об охране молодых хвойных насаждений. Система этой работы уже выстроена, места произрастания молодняка известны, патрули и стационарные посты будут работать в усиленном режиме. Кстати, в прошлом году случаев кражи из лесов елочек и пихт удалось избежать.

Поднята на комиссии и проблема недостатка средств для приобретения видеокамер. Глава округа порекомендовал начальнику управления по экологии обсудить вопрос с одной из миасский фирм, специализирующейся на разработке и производстве высокотехнологичного оборудования. Благодаря этому предприятию уже установлены уникальные камеры вокруг озера Тургояк, которые позволяют контролировать всю территорию. В Ильменском заповеднике тоже есть опыт использования недорогих и достаточно эффективных видеокамер, позволяющих оперативно реагировать на появление в лесу незваных гостей.

Деятельность комиссии признана удовлетворительной во многом благодаря организации взаимодействия различных ведомств. Это позволяет выработать новые идеи и механизмы борьбы с нарушителями закона.

VK31226318