EUR 82.78 USD 76.59

В Челябинске стартовал конкурс «Лучшая организация по зимнему бетонированию»

В Челябинске стартовал конкурс «Лучшая организация по зимнему бетонированию»

Крепкий как бетон – говорится часто, чтобы подчеркнуть крепость и надежность чего-то. Как правило, к этому образу прибегают люди, далекие от строительной профессии. Строители так не говорят. Но знают: качество бетона – необходимая составляющая надежности, а значит и безопасности строительного объекта.

Летом делать бетон и строить легче – теплые дни помогают. Зимой это делать труднее и сложнее, тем – важнее привлекать к этим вопросам внимание профессионального сообщества.

Именно с этой целью с начала декабря стартовал конкурс профессионального мастерства «Лучшая организация по зимнему бетонированию». Его проводит НП СРО «ССК УрСиб» при поддержке Министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области и Челябинского межрегионального Союза строителей.

Не побоялись «морозов» и принять участие в профессиональном конкурсе вызвалось 11 строительных организаций Челябинска – профессионалов монолитного домостроения. Многие из участников соревнований уже продемонстрировали своё мастерство - летом, теперь от них требуется показать умение работать с бетоном при отрицательных температурах.

Была собрана мобильная конкурсная комиссия – из ученых, представителей государственного регионального строительного надзора, а также практиков - ведущих специалистов строительного комплекса региона, знающих не понаслышке о проблемах зимнего бетонирования.

День за днем они посещали различные объекты города. Первым стало строящееся обществом с ограниченной ответственностью «Промэнергожилстрой» здание – пристрой к стоматологической поликлинике по ул. Курчатова, 28 в Центральном районе.

Затем – самая крупная стройплощадка не только в городе, но и далеко за пределами уральского региона – торгово-развлекательный центр «Алмаз» в Ленинском районе. Его возводят турецкие специалисты.

Трехэтажный «Алмаз» будет завершен строительством в 2015 году, и станет самым большим торгово-развлекательным центром Челябинской области, его площадь составит 220 тысяч квадратных метров.

- Впечатление о стройке самое положительное по ряду причин: порядок сразу бросается в глаза; нигде не болтаются лишние люди, видно, что каждый отвечает за свою работу и бесполезных операций не совершает, - отметил генеральный директор НП СРО «ССК УрСиб» Юрий Десятков, - Объект сам по себе большой, интересный, хотя, для строителя, стандартный. У подрядчика имеются определенные наработки, которые хотелось, чтобы применяли и местные строители. Например, погрузчик, который перевозит и подает опалубку. Это маленький экскаватор, переоборудованный в погрузчик на гусеничном ходу с резиновым покрытием. Он свободно перемещается по перекрытию, серьезно облегчая ручной труд.

Успокаивает, то, как научились работать с бетоном в зимний период. Это, прежде всего, ведение температурного контроля. Впечатляет осознанный подход к контролю набора прочности бетона. Есть технологические карты, как типовые, так и индивидуальные, хорошо проработанные, просчитанные. Да и технологический процесс прогрева бетона нацелен не только на обеспечение прочностных показателей конструкции, но и экономию энергоресурсов. Ведению документации на объекте можно только позавидовать.

Там есть специально обученные люди, которые только этим и занимаются. Система ведения технической документации также на хорошем уровне. К сожалению, наши строительные организации на подобных объекте встречаются не часто, да и то, что касается подготовительных работ и монолитного бетона, там сплошь турецкие специалисты.

После осмотра объекта, согреваясь горячим чаем, члены комиссии поделились своими соображениями о проводимом конкурсе и его значении для строительной практики в регионе.

Станислав Головнев, доктор технических наук, заведующий кафедрой «Технология строительного производства» ЮУрГУ (НИУ):

Современное строительство нуждается в научном сопровождении, так же как и наука нуждается в производстве. Взаимопроникновение дисциплин позволяет добиваться качественного и безопасного строительства. Мы трепетно относимся к конкурсным объектам. Нельзя упускать возможность пообщаться и самим поучиться.

Александр Абаимов, начальник 1-го территориального отдела Управления государственного регионального строительного надзора Министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области:

- Данные конкурс является первым подобным мероприятием. Конечно, в советский период конкурсы были, проводились они на уровне трестов, главков, но преимущественно летом. Считаю, что конкурс должен стать ежегодным, традиционным. И мы всей России должны показать во всех ракурсах процесс зимнего бетонирования, ведь у нас для этого есть всё: база, богатый опыт и научная школа.

- Нужно отметить, что целью проведения конкурса является активное внедрение в практику работы строительных организаций стандартов саморегулируемой организации, У нас в СРО появился специально разработанный стандарт по работе с бетоном в зимних условиях, - отметил Юрий Десятков, - Подобные конкурсы, мы уверены, будт способствовать повышению престижа рабочих профессий в строительстве, популяризации методов качественного и эффективного труда, формированию позитивного общественного мнения о профессиях рабочих в строительной отрасли. Единственное чего хотелось бы видеть в будущем – большего числа участников.

В первом конкурсе, кроме «Промэнергожилстрой» и турецкой строительной компании «Енипон», в конкурсе «Лучшая организация по зимнему бетонированию» приняли участие – «УралСтройГрупп», «Легион-С», Миасский завод строительных конструкций, «Стройзаказчик», «Домостроительное управление –2»и «Домостроительное управление» /ГК «Стронекс»/,СК «ИнтерПол», ООО «Монолитное домостроение» и ООО «Стройком-Мет».

Победители станут известны перед Новым годом.

VK31226318