Власти Юрюзани не признают жилье ветхим, опасаясь банкротства муниципалитета

Люди не могут получить нормальное жилье. По данным уполномоченного по правам человека Алексея Севастьянова, нарушение прав граждан на жилище может носить массовый характер.
История это давняя, но широкой общественности стала известна после очередного обращения жительницы Марии Долининой к Алексею Севастьянову.
Женщина вместе с сыном живет в доме № 10 на улице Варганова. Дом не простой: построен в 1935 году, в 2006 году признан ветхо-аварийным. Постановлением жилищно-бытовой комиссии при администрации Юрюзанского городского поселения было поручено проработать вопрос поэтапного расселения жителей дома. По заказу администрации была проведена оценка износа: по состоянию на 11 января 2010 года он составил 92,8 процента.
После жалоб жителей Катав-Ивановская городская прокуратура провела проверку и по ее результатам в адрес главы Юрюзанского городского поселения внесла представление об устранении нарушений жилищного законодательства Российской Федерации.
В свою очередь, омбудсмен направил в адрес администрации заключение по обращению Долининой, рекомендовав органу местного самоуправления совершить определенные действия.
Администрация занялась вопросом расселения. Однако предложила людям, в том числе Марии Федоровне и ее сыну Сергею переехать в жилой дом, который также находится в аварийном состоянии.
В начале декабря Севастьянов выехал в Юрюзань и провел прием граждан. Обратились 16 человек: большинство по поводу домов, не пригодных для проживания, в том числе и в результате пожара. При визуальном осмотре было установлено, что таких строений более 20. Однако власти не признают их аварийными, опасаясь, что подобная финансовая нагрузка на местный бюджет обанкротит город.
«Нарушается право граждан на жилище, а бездействие властей по принятию решений о признании жилья ветхим может привести к печальным последствиям, вплоть до обрушений и оставления жителей без крова, а также возможным жертвам», - написал в своем блоге Алексей Севастьянов. - Кроме того, не имея на сегодняшний день полной реальной картины положения дел в этой сфере, могут возникнуть трудности с выполнением поручения президента РФ о переселении граждан из ветхого жилья до 2017 года. В связи с чем, прошу министерство строительства и местные органы власти сделать совместную комиссию и принять все возможные меры по защите прав граждан».
Долинина уже не первый год борется за право на нормальное жилье, потому ее имя вызывает оскомину у некоторых чиновников и желание оперировать некоторыми контраргументами. Например, таким: женщина, прописанная на Варганова, 10 очень долго жила в другом месте и вернулась под аварийную крышу только тогда, когда другие уже получили документы на переселение. Словом, «проморгала» свою очередь.
Впрочем, не одна она. Но, как пояснила помощник омбудсмена Жанна Чубенко, люди не потеряли от этого право требовать законное жилье. Другое дело, сложится ли для этого благоприятная финансовая и строительная ситуация.
- Во всяком случае, руководство Юрюзани заверило нас, что обязательно поможет Марии Федоровне, - сказала в заключение Жанна Чубенко.
В муниципалитете Юрюзани отказались от комментариев, отослав в администрацию Катав-Ивановского района. Руководитель управления капитального строительства Алексей Шекунов сообщил:
- В ноябре наша комиссия обследовала 25 домов. Но только межведомственная комиссия определит, сколько из них будут признаны ветхо-аварийными. Сейчас мы составляем список не только по Юрюзани, по всему району, в начале 2014 года он будет направлен в министерство строительства.
В Катав-Ивановске запланировано возведение двух трехэтажных домов для переселения из ветхо-аварийного жилья, документы отправлены на экспертизу. После нее будет определен источник финансирования. В Юрюзани такое жилье выделялось в 2012 году, на следующий год строительство жилья не запланировано.
