EUR 75.58 USD 66.33

Ответчики за неправомерные полеты «сушек» над Челябинском в суд не явились

Ответчики за неправомерные полеты «сушек» над Челябинском в суд не явились

Теперь разборами полетов займутся судебные приставы.

Ответчики - Министерство обороны РФ и войсковая часть 71592 - о причинах неявки судебную инстанцию не известили, своего мнения на заявления истцов не высказали. 11 декабря в заседании областного суда участвовали только прокурор и один истец - Александр Цыганов.

Напомним, 1 октября прошлого года Челябинский облсуд завершил рассмотрение гражданского дела по искам пяти жителей Челябинска, Челябинского регионального благотворительного общественного фонда «За природу» и прокурора Челябинской области о превышении допустимого уровня авиационного шума над областным центром. Челябинский областной суд частично удовлетворил заявленные требования и обязал Министерство обороны РФ и войсковую часть 71592 приостановить полеты военных самолетов по глиссаде — полосе, в которой самолеты набирают высоту после взлета и снижаются при заходе на посадку над территорией жилых домов в пяти районах города.

Полеты над Ленинским, Металлургическим, Тракторозаводским, Калининским и Курчатовским районами Челябинска были признаны незаконными. По делу проводилась комплексная судебная санитарно-гигиеническая экспертиза. Заключением экспертов управления Роспотребнадзора и федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» было установлено превышение уровня шума в зоне жилой застройки города.

Верховный суд изменил формулировку решения областного суда и обязал обеспечить взлет и посадку «сушек» с учетом акустических норм. Получается, что принципиальной разницы в решениях обеих инстанций не было. Если областной суд решил обязать Министерство обороны приостановить полеты над пятью районами Челябинска до устранения нарушений экологических прав граждан, коллегия Верховного суда потребовала от Минобороны выполнять полеты с соблюдением экологических требований по уровню шума.

Решение суда по резонансному делу вступило в законную силу 20 марта. В Челябинский областной суд дело вернулось 3 июня. В соответствии с Гражданским процессуальным кодексом решение по данному делу должно быть исполнено в течение месяца со дня получения исполнителем.

Однако полеты военных самолетов над столицей Южного Урала стали снова досаждать горожанам, особенно в ночное время. В областной суд поступили заявления от граждан, требующих принудить Министерство обороны РФ и авиабазу «Шагол» исполнить решение Верховного Суда.

Руководитель пресс-службы Челябинского областного суда Елена Вериго: "Может быть, военные и считают, что самолеты стали тише летать, но они не привели доказательств, подтверждающих соблюдение мероприятий по снижению уровня шума, на которые указал Верховный Суд".

Так как 11 декабря ответчики в суд не явились, хотя были извещены, Челябинский областной суд, рассмотрев заявления истцов по делу о полетах бомбардировщиков Су-24 над Челябинском, вынес определение о выдаче исполнительных листов. Они будут направлены для принудительного исполнения в службу судебных приставов.

VK31226318