Челябинск-2013 в цифрах

13 ключевых цифр, которые оказались в центре внимания СМИ города и области в 2013 году.
007
Удостоверение советника губернатора Челябинской области на общественных началах с таким номером было изъято у арестованного экс-водителя челябинского губернатора Александра Москалюка. В остальном господин Москалюк оказался совсем не Джеймсом Бондом. Следствие подозревает шофера в крупной афере.
Предприниматель был задержан 20 января в аэропорту Челябинска при попытке вылететь из страны.
В жилых комнатах дома экс-водителя оперативники при обыске нашли множество картин и дорогих аксессуаров. Помимо документов и крупной суммы наличных денег у Москалюка изъяли коллекцию наручных часов элитных марок.

500
килотонн, по оценке NASA, составила мощность взрыва челябинского метеорита (для сравнения мощность взрыва в Хиросиме составила приблизительно 15 килотонн, но на заметно меньшей высоте).
Таким образом, челябинский болид оказался самым мощным после так называемого Тунгуского метеорита, упавшего в районе реки Подкаменная Тунгуска в 1908 году.
6,000,000
рублей стоил новый роскошный полированный рояль премиум-класса Steinway, купленный для Челябинска. Его длина 274 сантиметра. Корпус цельный, как у скрипки. А дека, звуковая доска, состоит из дощечек, в каждой из них не менее 10 слоев дерева – низкорослой ели, которая растет на Аляске.

В очень дорогостоящей раме для крепления механики использовано африканское красное дерево бубинго. Всего же в инструменте 12 тысяч деталей. Презентация нового инструмента состоялась в областной филармонии 24 февраля. Первым на нем сыграл лауреат многих международных фортепианных конкурсов Алексей Чернов. В будущем рояль, скорее всего, переедет в новый органный зал «Родина», где будут проходить большие симфонические концерты.
300
рублей прибавки к апрельской пенсии отправили обратно Путину пенсионерки из Троицка. Они сопроводили денежный перевод телеграммой, в которой просили президента ни в чем себе на эти деньги не отказывать.

На почте переводы на имя Владимира Путина приняли без разговоров и посочувствовали женщинам.
По словам пенсионерок, они посчитали такие мизерные надбавки унизительными и оскорбительными, а шумиху вокруг повышения пенсии издевательством.
84
человека (в том числе 16 детей) попали в больницы из-за отравления профитролями. Жители Челябинской области с признаками острой кишечной инфекции начали поступать в больницы Челябинска и Копейска 18 мая.
Зараженные сальмонеллой профитроли были произведены в копейском кондитерском цехе «Волшебный вечер» ИП Глуховой. В ходе осмотра цеха проверяющими органами были выявлены многочисленные нарушения санитарных норм.
170
километров в час было на спидометре автомобиля «Лексус», когда управлявший им Андрей Лысенко вылетел на остановку общественного транспорта на перекрестке улиц Доватора и Шаумяна и сбил насмерть маму и дочку. Это случилось вечером 4 июля.
До резонансного ДТП гонщик 13 раз привлекался к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения, восемь из которых - за превышение скорости.
100,000
гектаров посевов погибло в 2013 году в сельском хозяйстве из-за паводка на юге Челябинской области. Был зафиксирован рекорд по выпавшим осадкам. По данным синоптиков, такого не было более ста лет. Ущерб от наводнения оценен в 734 миллиона рублей.
12
дней проплутал заблудившийся на Таганае 25-летний миасец. Он пропал при загадочных обстоятельствах в ночь с 14 на 15 августа, когда пошел в горы с друзьями смотреть на метеоритный дождь. Парня искали Златоустовский и Усть-Катавский поисково-спасательные отряды, а также мобильный отряд Челябинской области и кинологи-волонтеры с собаками. Была прочесана огромная территория. Турист ушел от лагеря на 15 километров, на Таганае он был впервые, в лесу ориентироваться не умел, у него не было спичек, телефона, и теплой одежды.
Все 12 дней парень питался ягодами: пристрастие к вегетарианству помогло ему продержаться на одной растительной пище, хотя он потерял в весе 15 килограммов и сильно ослабел. Заблудившегося случайно нашел грибник из Златоуста в районе Назменского хребта примерно в трех километрах от дороги.
В практике спасателей Челябинской области это первый случай, когда заплутавший в лесу человек так долго существовал без продуктов и снаряжения.
10
Во столько раз увеличилась в сентябре плата за общежитие в некоторых вузах Челябинска. Это произошло в соответствии с новым законом «Об образовании», который позволил вузам самостоятельно устанавливать тарифы на проживание.
Если раньше закон запрещал брать со студента более пяти процентов от стипендии, то теперь такого барьера нет. Так, например, в Челябинской академии культуры и искусства плата за общежитие возросла с 65 до 750 рублей.
5
великих скрипок – Амати, Страдивари, Гварнери, Гваданини и Вильома – прозвучали в Челябинске на открытии «Дней высокой музыки». Самая старшая из них, скрипка Амати, создана в 1595 году.
Скрипки интересны не только как произведения искусства, но и как дорогие антикварные инструменты. Общая стоимость привезенных экземпляров оценивается более чем в 20 миллионов евро.
270
человек из Челябинска и 100 человек из Магнитогорска стали официальными факелоносцами Олимпиады Сочи-2014.
«Все эти люди достойны того, чтобы принять участие в этой эстафете, – отметила Елена Еремеева, председатель оргкомитета эстафеты Олимпийского огня по Челябинской области. – В нашем списке есть и известные спортсмены, например, Светлана Ишмуратова, Анастасия Барышникова, Татьяна Сидорова, Мансур Исаев, и простые учителя, и врачи».
108,500
рублей – в такую сумму оценил Челябинский областной суд кошку породы Сибирская, которую не смогли поделить двое южноуральцев. Истец, владелец питомника, утверждал, что в 2010 году передал породистую кошку ответчикам на условиях сохранения за ним права собственности и возврата сибирячки по первому требованию. Все кошачьи документы, в том числе родословная, хранились у истца.
Ответчики утверждали, что приобрели кошку за 25 тысяч рублей, но суд счел это заявление бездоказательным и обязал их передать питомца настоящему хозяину. А если кошки не окажется в наличии, ответчики должны возместить ее стоимость – 108,500 рублей.
При этом появившиеся на свет четыре котенка остались у ответчиков: поступления, полученные в результате использования имущества (плоды, продукция, доходы), принадлежат лицу, использующему имущество на законном основании.
3
ребенка родились в этом году сразу в двух южноуральских семьях. Событие уникальное, иначе как чудом не назовешь. Тройняшки Егор, Артем и Кирилл появились на свет 13.03.2013 в семье машиниста-обходчика Троицкой ГРЭС Владимира Монахова и его жены Дарьи.
В дате рождения сыновей – три тройки, и возраст родителей тоже содержит эту цифру: папе – 33 года, маме – 30 лет. Старший сын Глеб, которому уже 5 лет, родился на Троицу. Необычные совпадения принесли тройное счастье в семью Монаховых.
Еще одна тройня родилась в сентябре в Челябинске. Неразлучные близнецы Кирилл и Данил очень похожи на папу, Андрея Бачурина. Говорят, они даже в животе держались за ручки. А младший Артем – явно мамин сын. Миниатюрная Ирина Бачурина, как не беспокоились за нее врачи, оказалась идеальной пациенткой: педантично выполняла все назначения, правильно питалась, много двигалась. Малыши родились здоровыми: вес – больше двух килограммов, настоящие богатыри!
