EUR 75.58 USD 66.33

В Челябинских больницах внедряют электронные карты пациентов

В Челябинских больницах внедряют электронные карты пациентов

В трех отделениях стационара Челябинской областной клинической больницы успешно внедрена медицинская информационная система.

Она предназначена для автоматизации ведения истории болезни пациента. По программе модернизации здравоохранения области в больницу поступило 116 "тонких клиентов" – компьютеров, предназначенных для работы в новой программе. Сейчас все истории болезни пациентов хирургического отделения №1, второго отделения сосудистой хирургии и отделения кардиологии №2 заполняются в электронном виде.

Кардиологи первыми оценили работу новой системы. «Обучение не составило никакого труда, - говорит врач-кардиолог отделения кардиологии №2 ГБУЗ «ЧОКБ» Сергей Черепенин. - За два занятия мы овладели всеми необходимыми навыками. И сейчас свободно работаем в программе. Плюсов очень много. Чтение напечатанного текста отнимает гораздо меньше времени, чем разбор написанного от руки коллегами из других отделений. Еще важный момент - если пациент ушел с бумажной историей на обследования или процедуры, доктор не тратит время на ожидание, а делает необходимые назначения непосредственно в электронную карту».

Другое преимущество ведения врачом электронной истории болезни в том, что она существенно экономит рабочее время, которое медработник затрачивает на заполнение медицинской документации. Известно, что при заполнении стационарной карты часто используются диагностические данные, которые теперь доступны в информационной системе, а также типовые фразы, например, «состояние пациента», на которые при написании от руки затрачивается определенное количество времени.

Информационная система позволяет использовать шаблонные, заранее заготовленные фразы для заполнения базовых документов и добавлять их одним щелчком мыши.

«При дальнейшем развитии информационной системы в медучреждении врач, находясь за своим компьютером, будет оперативно получать актуальную информацию о состоянии пациента: о выполненных лекарственных назначениях, сведениях температурного листа пациента, результатах диагностических исследований. Также в электронном виде будут содержаться сведения, доступные заведующим отделений, о количестве пациентов в отделении и реанимации, графике операций и т.д.», - резюмировал и.о. министра здравоохранения Челябинской области Дмитрий Тарасов.

Это позволит всему медучреждению перейти на электронный документооборот, сообщили в пресс-службе регионального минздрава.

VK31226318