EUR 75.58 USD 66.33

Вылечить зубы можно бесплатно

Вылечить зубы можно бесплатно

Все жители Южного Урала, имеющие на руках полис обязательного медицинского страхования, имеют право обратиться в любую стоматологическую клинику, работающую в системе ОМС.

Об этом сообщил главный стоматолог Челябинской области Илья Сандаков на пресс-конференции, прошедшей накануне Международного дня стоматолога.

На сегодня в Территориальную программу госгарантий Челябинской области, позволяющую лечиться бесплатно, не входят материалы светового отверждения и импортные анестетики. Весь остальной объем стоматологической помощи: лечение кариеса и его осложнений, пульпита, периодонтита, гигиена полости рта, хирургическое лечение,- можно получить бесплатно.

В каких поликлиниках Челябинска можно получить необходимое лечение

В городе ведут прием два крупных муниципальных учреждения – стоматологические поликлиники №1 и №6, а также областная стоматологическая поликлиника. Кроме того, в двух поликлиниках частной формы собственности - №3 и №4 челябинцы могут вылечить зубы бесплатно по полису ОМС.

- Основная проблема пациентов не в том, что лечение зубов дорого или недоступно,- считает главный стоматолог области. - А в том, что очень многие (30 процентов за последние три года) приходят на прием уже с серьезными осложнениями кариеса. Одно дело - вылечить кариес за полторы тысячи рублей. Другое - десять пульпитов за 50 тысяч. Такие больные сильно загружают прием, мешая развивать профилактическое направление. Очень рекомендую ходить к стоматологу каждые полгода. Профилактические осмотры, как правило, бесплатны даже в частных клиниках.

Дети могут бесплатно попасть на прием к стоматологу в десяти стоматологических кабинетах Челябинска, которые располагаются на базе детских городских поликлиник. Кроме того, в Челябинске появится новая стоматологическая клиника для детей.

«В 2013 году на основании решения Гордумы были выделены 5 миллионов рублей на капитальный ремонт помещения на улице Коммуны, 157, где летом 2014 года планируется открытие стоматологического отделения для оказания помощи детям Центрального и Советского районов. На сегодня все ремонтные работы завершены и объявлена процедура закупки стоматологического оборудования», - сообщила заместитель начальника управления здравоохранения администрации Челябинска Ирина Петрунина.

Детская стоматология рассчитана на шесть рабочих мест, то есть в две смены здесь будут вести прием 12 врачей. Детям двух районов будет оказываться весь объем необходимой зубоврачебной помощи. К середине года новая поликлиника примет первых пациентов.

Нина Юрьева

VK31226318