EUR 89.98 USD 77.18

В Чебаркуле противники застройки детского парка обратились к властям

В Чебаркуле противники застройки детского парка обратились к властям

Общественники просят мэра и председателя городского Собрания отказаться от строительства ТРК и вынести этот вопрос на сессию.

По мнению председателя инициативной группы Булата Исмагилова, предполагаемая застройка парковой, рекреационной зоны автостоянкой и торгово-развлекательным комплексом недопустима.

«10 января вы сняли с рассмотрения на заседании Собрания депутатов вопрос «О внесении изменений в Правила землепользования и застройки округа относительно земельного участка с кадастровым номером 74:38:09126001:9 на пересечении улиц Ленина-Дзержинского, - говорится в обращении.- Вопрос был снят с повестки дня Собрания, но это не означает, что администрация отказалась от своих намерений. Из плана детского парка, который официально получен от председателя комитета архитектуры, градостроительства и землепользования С. Шацкого, видно, что вся территория планируется под застройку. Это произойдет, как только будут изменены правила землепользования и застройки детского парка. Чебаркульцы это понимают и не желают мириться с этим».

Общественники считают, что пора принять четкие и конкретные решения, защищающие парк от застройки, чего пока не происходит.

«Подзащитным» у населения парк стал не из вредности жителей соседних улиц. В далекие времена, когда территория принадлежала заводу «Уральская кузница», здесь можно было культурно отдохнуть всей семьей, школьники проводили уроки физкультуры, устраивали соревнования, детсадовские группы приходили на прогулки.

После передачи парка городу, у которого не оказалось средств на его содержание, территория пришла в упадок и была передана в аренду челябинским предпринимателям.

Поначалу арендаторы прислушались к населению и решили возвести именно детский парк с аттракционами. Однако, посчитав это дело нерентабельным, выбрали более доходный бизнес-проект, обещая при этом в виде социальной нагрузки благоустроить территорию.

Кстати, объясняя свой выбор, застройщик ссылался на результаты опроса, проведенного представителями фирмы в Чебаркуле. И, якобы, большинство чебаркульцев сомневались, что детский парк будет пользоваться спросом. Общественники так не считают.

- Мы собрали уже 2300 протестных подписей, - говорит Булат Исмагилов. - Сбор подписей продолжается. И все двумя руками за детский парк, сохранение зеленой зоны и ее благоустройство. Сейчас здесь пожилые люди занимаются скандинавской ходьбой, молодые люди - спортом, мамочки приходят отдыхать с маленькими детьми.

Горожане пытаются освободить территорию от угрожающей власти бизнеса доступными способами. Первой преградой к коммерциализации парковой зоны и недопущению сюда строителей, стало решение активистов своими силами очистить территорию, а потом и обустроить ее под отдых детей и взрослых.

С 4 января проведено 14 субботников по очистке парка от мусора, старых деревьев и веток. На добровольные общественные работы приходят пенсионеры, молодые родители с детьми, почетные граждане. Работы ведутся с разрешения и под контролем экологической службы города. Парк начал преображаться. Весной здесь будут высажены деревья, цветы, газонная трава. Проводятся переговоры с индивидуальными предпринимателями о спонсорской помощи.

- Горожане не против спортивных сооружений, не меняющих назначение парка, но категорически против строительства автостоянок и торгово-развлекательных комплексов, - говорит Булат Исмагилов. - Мы просим главу города и руководство Собрания отказаться от намерения строительства данных объектов, присоединиться к инициативе жителей и сообщить об этом официально в СМИ. Данный вопрос мы и поддержавшие нас почетные граждане попросили вынести на внеочередное Собрание депутатов, которое намечено на 18 февраля.

Отметим, что к обращению приложен список мест, более подходящих для постройки ТРК: в треугольнике улиц Октябрьской, Советской, 1-е мая (где раньше было здание суда), в районе кондитерской фабрики, возле клуба им. Горького.

Места подсказаны жителями в ходе сбора подписей и обсуждения проблемы в интернете.

VK31226318