EUR 83.15 USD 76.31

Михаил Кузенков: «Наркобарон должен сидеть в тюрьме!»

Михаил Кузенков: «Наркобарон должен сидеть в тюрьме!»

За прошедший год под руководством главного оперативника наркоконтроля Челябинской области было обезврежено более 30 организованных преступных наркоформирований, 157 их активных участников привлечено к уголовной ответственности.

Одна из главных задач оперативной службы УФСКН - перекрытие каналов поставки наркотических средств. Ее сотрудники постоянно находятся на передовой, защищая мирную жизнь южноуральцев и всех россиян от наркоагрессии. Разработки, слежки, засады, преследования и обезвреживания – действия развиваются по законам криминального жанра. Это и опасность, и бессонные ночи, и работа без выходных. Но герои нашего времени зачастую остаются в тени. Их имена не принято придавать широкой огласке.

В преддверии Дня защитника Отечества гостем нашего сайта стал начальник оперативной службы УФСКН России по Челябинской области, подполковник полиции Михаил Кузенков.

Михаил Николаевич - полный кавалер наград «За отличие в службе в органах наркоконтроля». В его наградном списке - медали I, II и III cтепеней.

Карьеру начал в 1999 году с рядового оперативника в органах налоговой полиции. В наркоконтроль пришел в момент его основания в 2003. Перестраиваться пришлось полностью, перепрофилирование проходило в работе. Азы профессии схватывались на лету, на ходу и в максимально сжатые сроки, в профессиональном становлении помогали сотрудники МВД, перешедшие в наркоконтроль.

За 10 с лишним лет долгим и кропотливым трудом в коллективе Михаил Кузенков добился высоких результатов. Первую медаль получил за документирование преступной деятельности одной из ОПГ, занимающейся контрабандными поставками марихуаны из Казахстана в особо крупных размерах. Разработка шла около полугода, в результате было изъято 360 килограммов наркотиков: 300 килограммов марихуаны и 60 - высококачественного гашиша.

К ответственности привлечено пять активных членов банды. Потом Кузенков участвовал в разработке и задержании таджикской группировки, которая осуществляла на территорию Челябинской области контрабандные поставки героина, причем, партиями от 20 килограммов. Было много других спецопераций.

За 10 лет органами регионального наркоконтроля из незаконного оборота изъято более 6 тонн наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. Только героина - полтонны. В общей доле – личный вклад каждого южноуральского наркополицейского, в том числе и Кузенкова.

Несмотря на ужесточение российских антинаркотических законов, драгдилеры не топчутся на месте, проявляя все большую изобретательность в способах доставки и распространения смертоносного зелья. Бесконтактная продажа наркотиков – главная тенденция в наркотическом бизнесе в течение последних двух лет.

— Интернет, переориентация на синтетические наркотики, удобство и быстрота их получения посредством закладок. Поэтому оперсоставу приходится изучать современные технологии, расширять свой кругозор и бесконечно совершенствовать профессиональные навыки. «Результат достигается благодаря кропотливой работе сплоченной команды единомышленников, - делится Михаил Николаевич.

В 2013 году в Афганистане произведено 5,5 тонны опиума. Это 49-процентное увеличение в сравнении с предыдущим годом! Не боитесь второго наркопришествия?

- Мы обеспокоены этим и готовы, к тому, что в текущем году возможно увеличение поставок героина на территории России.

Знаю, что состоявшиеся оперативники, независимо от рода службы – совершенно особенные люди. Работа, работа и еще раз работа?

- Оперативные сотрудники действительно основную часть времени проводят на работе, нет таких понятий, как праздники и выходные. Стараемся выделять время семье, занятиям спортом, но и это не всегда получается.

Какова мотивация такой преданности профессии?

- Мотивация – одна. Безопасность страны, борьба с наркоугрозой. Другой и быть не может. На службе платят не такие уж большие деньги, поэтому материальная составляющая этого понятия отсутствует. И еще хочу, чтобы сын гордился своим отцом.

VK31226318