EUR 69.86 USD 62.55

В Челябинской областной больнице открыт реабилитационный кабинет для перенесших инсульт

В Челябинской областной больнице открыт реабилитационный кабинет для перенесших инсульт

Только здесь занимаются восстановлением пациентов в острой стадии заболевания.

Кабинет создан на базе регионального сердечно-сосудистого центра. Он оснащен аппаратами, предназначенными для восстановления и реабилитации больных, перенесших инсульт.

Здесь два дорогостоящих агрегата: вертикализатор, предназначенный для восстановления двигательных функций организма. «Умный аппарат» способен перевести в вертикальное положение пациента, находящегося в инвалидной коляске. Лакомот предназначен для восстановления функций ходьбы и равновесия. Его отличительная особенность — огромное количество специальных программ, в том числе для электростимуляции. А режим «3-d» дает пациенту ощущение реальности и привязку к карте при имитации нагрузки, свойственной подъему в гору или ходьбе по лабиринтам.

Сеанс реабилитации длится 15-20 минут. Каждому пациенту на первом этапе реабилитации требуется 8-10 сеансов Кабинет начал работать 1 февраля. С тех пор ежедневно сюда привозят и приводят по 5-7 пациентов. После первого этапа больные продолжают реабилитацию в специальных центрах по месту жительства.

Больные, перенесшие ишемический инсульт, нуждаются в обязательной специализированной реабилитации. Последовательные действия в этом направлении позволяют избежать многих серьезных осложнений.

Чтобы реабилитационные мероприятия дали оптимальный эффект, необходимо начинать как можно раньше.

Как правило, двигательные функции восстанавливаются в течение первого полугодия. Поэтому целесообразно наиболее интенсивную моторную реабилитацию проводить именно в этот период.

Когда инсульт находится в острой фазе, есть риск появления осложнений, которые обусловлены неподвижностью или минимальной активностью пациента: тромбофлебиты (в основном нижних конечностей), тромбоэмболия легочных артерий, различные застойные явления (например, в легких) и другие. Патологические вторичные состояния также достаточно быстро прогрессируют: к примеру, ограничены пассивные движения суставов, речь невнятна или в ней присутствует «телеграфный стиль».

Чем раньше начинаются реабилитационные действия, тем быстрее и в более полном объеме происходит восстановление тех функций, которые были нарушены вследствие инсульта.

Приблизительно через 5-7 дней, если инсульт мозга имеет небольшой или средний размер, можно переводить больного в вертикальное положение и постепенно приступать к его активизации.

В случае если кровоизлияние более обширно, начинать двигательную стимуляцию следует после того, как отек мозга перестанет прогрессировать, а дислокационные симптомы станут менее явными. Определить срок, когда уже имеет смысл проводить реабилитацию, помогает томография: МРТ или КТ. Ориентировочно это происходит через полторы-три недели после инсульта. Однако некоторые методы вполне можно проводить и раньше: массаж (выборочно), пассивная гимнастика, электростимуляция. Если пациент находится в сознании и чувствует себя бодро, он может заниматься с логопедом-афазиологом.

Наталья Малухина

VK31226318