EUR 75.58 USD 66.33

Народная экспертиза: сколько можно ждать зарплату?

Народная экспертиза: сколько можно ждать зарплату?

В последнее время некоторые собственники бизнеса начали задерживать выдачу зарплаты работникам. В 90-е годы это считалось нормальной практикой. Задержки по зарплате доходили до полугода и более. Теперь же многое поменялось не только в экономике, но и в психологии людей. Иногда терпение выглядит как проявление «рабской психологии». Мы спросили наших экспертов, сколько времени можно терпеть задержку зарплаты?

Максим Ташкинов, программист, фотограф:

- Месяц, не больше. В студенческое время, когда была не работа, а так, подработка, зарплата обещалась только когда будет сдан проект. Выходило раз в два-три месяца. Тогда не напрягало, сидели на супе из картошки, тушенке и макаронах. Но это совсем другое. Мне кажется, сейчас идут устраиваться на работу как раз дети тех, кто в 90-е работал подолгу без зарплаты. И они совершенно не хотят повторения этой истории.

Молодежи долго без зарплаты вообще не продержаться, особенно, когда жилье съемное. А у кого-то кредиты...

Влад Власов, предприниматель, педагог:

- Если максимально обобщать ситуацию, то скажу так: можно ждать два месяца, не больше. И то в случае с очень узкой профессиональной нишей или специфическими условиями - например, производство в моногороде. Ну и при хоть какой-то здоровой надежде на нормализацию ситуации. Если все очевидно с самого начала, то и одной невыплаты достаточно.

Не знаю, подразумевает ли терпение работника обязательно «рабскую психологию». Мне так кажется, что скорее здесь обычная инерция, жажда привычности, комфортной рабоче-бытовой лени, «стабильности» и, как следствие, «неприятие нестабильности». Но я плохо понимаю таких людей.

Сергей Кочергин, системный администратор:

- Две недели, не более. Можно теоретически дать фору при выплате заработной платы, если, например, много праздников было. Тут ведь просто. Есть две стороны. Я - продаю свои знания и умения за устраивающую меня сумму. Работодатель - нанимает грамотного сотрудника, который будет содержать определенную нишу в целости и сохранности. Согласие есть продукт непротивления двух сторон. Если одна из сторон свои договоренности нарушает - другая сторона имеет полное право нарушить договор. Сказано в договоре о своевременной оплате труда - будьте добры выполнять. В кредит работаю, но с конскими процентами.

Я вот тут наблюдаю, как молодежь приходит устраиваться на работу. Срамота. Амбиций - вагон. Знаний и умений - не то что ноль, минус пятьсот. С порога заявляют, что менее чем за 30 тысяч рублей в месяц даже из дома не выйдут. А профессионалы всегда нарасхват. Для работодателя закон суров: экономил на зарплате - потерял профессионала.

VK31226318