EUR 75.58 USD 66.33

Областная прокуратура защитила жилищные права южноуральцев в Верховном суде

Областная прокуратура защитила жилищные права южноуральцев  в Верховном суде

Жители Челябинска обратились в надзорное ведомство с жалобой на незаконные действия муниципальных чиновников. Семья, состоящая из трех человек, на законных основаниях в 1991 году вселилась в служебную квартиру, принадлежавшую комбинату «Наша марка». В 2006 году спорная квартира из состава имущества южноуральской железной дороги была передана в муниципальную собственность Челябинска.

Заявители обращались в администрацию города с просьбой рассмотреть вопрос о приватизации муниципального жилья, однако в удовлетворении этого вопроса им было отказано.

Прокурор города направил исковое заявление в Тракторозаводский районный суд с требованиями о признании за гражданами, проживающими в муниципальной квартире, права пользования на условиях социального найма и обязании муниципальных властей заключить с истцами договор социального найма.

Заявляя указанные требования, прокурор города исходил из того, что при принятии в муниципальную собственность жилых помещений их статус «служебного жилья» утрачивается и с жильцами должен быть заключен договор найма муниципального жилого помещения.

Однако районный и областной суды отказали прокурору Челябинска в удовлетворении заявленного иска, сославшись на то, что правовой режим спорного жилого помещения не изменился, и оно является служебным.

Позиция двух судебных инстанций не помешала прокуратуре области подготовить необходимые документы и направить их в Генеральную прокуратуру Российской Федерации на рассмотрение вопроса о дальнейшем обжаловании незаконных судебных актов в Верховный Суд Российской Федерации.

В феврале текущего года Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации рассмотрела и удовлетворила представление первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации.

Ранее принятые судебные акты были отменены, за семьей признано право пользования квартирой на условиях социального найма, а администрация Челябинска должна заключить соответствующий договор.

VK31226318