EUR 75.58 USD 66.33

Челябинская область произвела фурор на Энергетическом форуме в Москве

Челябинская область произвела фурор на Энергетическом форуме в Москве

Опыт Южного Урала по развитию малой энергетики будет изучен на федеральном уровне. Такое решение было принято на II Всероссийском форуме «Собственная генерация на предприятии», прошедшем в столице.

В течение двух дней участники форума – руководители промышленных предприятий, владельцы малого и среднего бизнеса, представители органов власти – искали ответ на вопрос, как вывести данную отрасль энергетики из нормативно-правового вакуума и придать ей новый вектор развития. Опыт Ассоциации малой энергетики Урала, реализуемый в Челябинской области, экспертами из разных регионов РФ был признан одним из наиболее успешных.

Как заявил на открытии форума депутат Государственной думы РФ, председатель подкомитета по малой энергетике Сергей Есяков, на сегодняшний день перед распределенной энергетикой в России стоят три «болевых вопроса». Во-первых, это несовершенство нормативно-правовой базы, которая существенно отстает от развития данного сектора энергетики. Во-вторых, не до конца отрегулированные отношения с сетевыми компаниями, определяющими порядок и форму технологического присоединения к сетям. В-третьих, не четко выстроенный механизм взаимодействия со сбытовыми компаниями, решающими вопросы реализации излишков электроэнергии.

Все это, по мнению заместителя директора ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Игоря Кожуховского, отчасти сдерживает стремительное развитие распределенной энергетики в стране. Сегодня ее доля в общем объеме электроэнергетики России составляет только три процента (это около 12 ГВт мощностей). По оценкам экспертов, при решении ряда стратегических вопросов этот показатель можно без труда увеличить до 30 процентов! Ведь интерес к малой распределенной энергетике в России сегодня колоссальный.

В числе регионов, где наблюдается повышенный спрос на объекты собственной генерации, эксперты форума назвали не только области с традиционно сложившейся децентрализованной системой электроснабжения (Приморский край, Ханты-Мансийский автономный округ и др.), но и с удивлением отметили бурный рост малой энергетики в регионах с развитой энергетической инфраструктурой.

VK31226318