EUR 75.58 USD 66.33

Больницам грозит штраф за отсутствие информации о бесплатной медпомощи

Больницам грозит  штраф за отсутствие информации о бесплатной медпомощи

Наказание рублем составляет от 20 до 30 тысяч.

Территориальный ФОМС Челябинской области напомнил, что в соответствии с законом все медицинские организации, работающие в сфере ОМС, обязаны информировать своих пациентов о получении бесплатной медицинской помощи в рамках программы госгарантий.

По закону каждая больница должна иметь собственный официальный сайт в Интернете. На сайте обязательно должна быть размещена информация о режиме работы, условиях оказания медицинской помощи, установленных территориальной программой госгарантий, в том числе о сроках ее ожидания.

Кроме того, на нем должны быть обеспечены сведения о видах оказываемой в данном учреждении медицинской помощи, о показателях её доступности и качества, о перечне жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, применяемых при оказании стационарной медицинской помощи, а также скорой и неотложной медицинской помощи бесплатно.

Еще один обязательный для размещения раздел – информация о перечне лекарственных препаратов, отпускаемых определенным категориям населения бесплатно, а также с 50-процентной скидкой со свободных цен. Аналогичные сведения должны содержаться и на специальных информационных стендах в медицинских организациях.

Отсутствие данной информации расценивается как нарушение. В декабре 2013 года Кодекс РФ об административных правонарушениях был дополнен статьей о невыполнении обязанностей об информировании граждан о получении медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи.

Согласно новым положениям Кодекса, невыполнение обязанности медицинской организации по информированию граждан о возможности получения бесплатной медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 тысяч до 7 тысяч рублей; на юридических лиц - от 10 тысяч до 20 тысяч рублей. Отсутствие информации о порядке, объемах и условиях оказания бесплатной медицинской помощи приведет к наложению административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 тысяч до 15 тысяч рублей; на юридических лиц - от 20 тысяч до 30 тысяч рублей.

Кроме того, выявление указанных нарушений при проведении экспертизы качества медицинской помощи может стать основанием для уменьшения оплаты медицинской помощи за счет средств обязательного медицинского страхования.

В этой связи ТФОМС Челябинской области призывает руководителеймедицинских учреждений усилить контроль за данным направлением работы, а пациентов более активно запрашивать информацию в медицинских учреждениях о порядке и условиях оказания бесплатной медицинской помощи.

VK31226318