EUR 75.58 USD 66.33

В Полетаево местные жители забаррикадировали дорогу к свалке

В Полетаево местные жители забаррикадировали дорогу к свалке

600 человек подписали петицию, выступив против строительства полигона для ТБО. Планировалось, что на свалку будут вывозить отходы не только из близлежащих домов, но и из соседних поселков и деревень.

Единственную дорогу к полигону отходов жители забаррикадировали тремя машинами. Они боятся, что свалка вызовет необратимую экологическую катастрофу. Активисты утверждают, что готовы и днем, и ночью стоять на дороге, лишь бы не пропустить мусоровозы к свалке.

Пытаясь решить проблему, жители не просто выступают против строительства свалки на выбранной территории, а предлагают решение проблемы. Активисты предложат властям рассмотреть 3 территории, где можно создать полигон для ТБО.

— Мы решили создать инициативную группу, в течение месяца проработаем все эти вопросы. Я предложил одно — создать альтернативные три участка. У нас самая плохая зона, ио главы посёлка предложил Муслюмовский район. Пустые места есть, сами знаете, что там, — комментирует участник народного схода Владимир Николаев.

Руководство строящегося полигона уверено, что жители введены в заблуждение собственной неосведомленностью. Как утверждает гендиректор полигона ТБО Михаил Гусев, они хотят выстроить систему мирового уровня.

— Планируем сортировать отходы, в результате чего они потеряют до 60% объема и до 20% массы. Часть пустим в производство, и сейчас идут переговоры с зарубежными производителями о том, чтобы в результате технологической обработки остатков получать топливо для вторичного использования. После сортировки и переработки будем прессовать и захоранивать биомассу в резервуары, на дно которых положим водонепроницаемый материал. Будем класть туда слои мусора на глубину до 5 метров, просыпать их глинистым материалом, а после заполнения рекультивировать.

Напомним, что изначально крупный полигон для ТБО планировалось возвести в Красноармейском районе, однако тогда резко отрицательно высказались жители Копейска. Тогда правительство области рассмотрело вопрос о возможности размещения свалки близ Полетаево.

VK31226318