EUR 70.72 USD 63.81

На Южный Урал зима пришла ненадолго

На Южный Урал зима пришла ненадолго

Мокрый снег, сильный порывистый ветер, минусовая температура, ограниченная видимость, гололедица - настоящее испытание для пешеходов и автомобилистов. Погода под названием «хороший хозяин собаку на улицу не выгонит». Сегодня в Челябинске автомобили тихо ползли один за другим, а редкие пешеходы быстрым шагом стремились в укрытие. Даже лихачи сбавили скорость на дорогах, ведь многие автовладельцы уже успели переобуть своих железных коней на летнюю резину.

Как сообщают челябинские синоптики, ночью в большинстве районов области прошли осадки в виде дождя и снега (0,1-30 мм). Максимальное количество снега выпало в Верхнем Уфалее и Аргаяше (100-133 процентов месячной нормы). В северных и центральных районах установился временный снежный покров, высотой от 6 до 35 сантиметров, местами зафиксировано отложение мокрого снега на провода, гололедные явления, метели и усиление ветра до 21 метра в секунду.

На ближайшие выходные в Челябинске ожидается понижение температуры ночью до -7°C, но уже в воскресенье днем воздух прогреется до +4°С. В субботу – облачная погода с прояснениями, временами осадки. В воскресенье снегопад прекратится, ветер ослабеет до 4-9 метров в секунду. А с понедельника, будем надеяться, снова придет весна.

Интересный факт. Вот что писала газета «Екатеринбургская неделя» в позапрошлом веке:

«26 апреля 1891 года Челябинск и Челябинский уезд оказались во власти «снежного урагана». Снегу выпало такое количество, какого не было за всю зиму: погибло немало не только мелких пернатых, но и крупной птицы; замерзали лошади, овцы, и, наконец, погиб один башкирин, застигнутый этой непогодою в поле».

VK31226318