EUR 75.58 USD 66.33

В национальном парке «Таганай» пострадала поляна, где проходит фестиваль авторской песни «Чёрная скала»

В национальном парке «Таганай» пострадала поляна, где проходит фестиваль авторской песни «Чёрная скала»

Инспекторы парка обнаружили, что сцена «Чёрной скалы», на которой обычно выступают исполнители авторской песни, испорчена. Неизвестные посетители разводили костёр прямо на дощатом основании. Вокруг были разбросаны бутылки и куски картонных коробок.

Кроме того, пострадала одна из беседок: у неё проломлена поликарбонатная крыша. В НП «Таганай» говорят, что приписать повреждения стихии сложно: разрушения обнаружили накануне, а до этого на вершине Чёрной скалы ни ветра, ни снега не было.

Отмечается, что с таким варварским отношением к фестивальной поляне на Чёрной скале работники парка сталкиваются уже второй год подряд. До этого туристы также разводили костры прямо на сцене.

- Сейчас будем проводить ремонтные работы и уборку мусора, - говорит директор ПН «Таганай» Алексей Яковлев. - В ближайшее время всё будет восстановлено. Так что туристы этого безобразия не увидят, а гостям и участникам фестиваля будет, где выступать.

Туристов, заметивших испорченные строения или горы мусора, просят сообщать об этом на страницу нацпарка в социальной сети «Вконтакте» или в отдел туризма.

Напомним, это не первый случай ненадлежащего отношения к территории. Вместо того чтобы оказывать услуги туристам, частный предприниматель, взявший в аренду участок в национальном парке «Таганай», устроил в лесу свалку и поставил гаражи, сообщает пресс-служба.

По инициативе руководства нацпарка была проведена прокурорская проверка. Кроме мусора было обнаружено необорудованное костровище - прямая угроза таганайским лесам. Подобные «вольности» наносят непоправимый вред почве и растениям, среди которых немало краснокнижных видов, подчеркивают специалисты.

«У предпринимателя нет документов на обращение отходов, и отсутствует экологический контроль над производственной деятельностью. На бизнесмена заведено административное дело. Он будет наказан за нарушение правил использования природных ресурсов на особо охраняемых территориях. Кроме того, его через суд заставят убрать хлам с территории национального парка и оформить необходимые документы», - прокомментировали данный случай в прокуратуре.

Руководству национального парка «Таганай» предписано устранить все нарушения природоохранного законодательства.

VK31226318