EUR 75.58 USD 66.33

ГИБДД усиливает контроль на пешеходных переходах

ГИБДД усиливает контроль на пешеходных переходах

Согласно статистике за прошлый год, В России водители транспортных средств совершили свыше 19,6 тысячи наездов на пешеходов на пешеходных переходах. В таких ДТП погибли более 1,2 тысячи человек, почти 20 тысяч получили ранения, сообщает gibdd.ru.

Анализ статистических данных за прошлый год показал, что 60 процентов наездов на пешеходов на пешеходных переходах совершено в региональных центрах, городах республиканского, краевого и областного значения. При этом около 80 процентов таких ДТП произошли на нерегулируемых пешеходных переходах.


Сопутствующим условием часто становится нарушение требований к состоянию автодорог: отсутствие или плохая различимость дорожной разметки, недостаточная освещенность или неисправность линий наружного освещения, нарушения в применении дорожных знаков и пешеходных ограждений.

Проблематика повышения уровня безопасности пешеходов находится под особым вниманием Госавтоинспекции. В последние несколько лет в России прошел ряд широкомасштабных социальных кампаний по этой теме.

Так, состоялась общественная дискуссия «Право пешехода», которая дала возможность представителям общественных организаций и экспертного сообщества, а также обычным гражданам вместе выработать меры по повышению безопасности пешеходов.

Всероссийская широкомасштабная социальная кампания «Пешеход, на переход!» была призвана повысить культуру использования пешеходных переходов как единственного инструмента, обеспечивающего безопасность пешеходу на дороге.

В апреле завершилась кампания «Притормози!», направленная на сокращение количества дорожно-транспортных происшествий на пешеходных переходах.

В этом году целенаправленная деятельность Госавтоинспекции по повышению безопасности пешеходов продолжается.

В рамках мероприятий, проходящих в России под девизом «2014 год – Год разметки», прежде всего, будет усилена надзорная функция ГИБДД за соблюдением требований при содержании наземных пешеходных переходов. Повсеместно пройдут проверки состояния дорожной разметки, в том числе возле детских образовательных организаций.

Будет оценена деятельность владельцев дорог, дорожно-эксплуатационных организаций и должностных лиц на предмет правильности планирования работ по нанесению дорожной разметки, обеспечения ее круглогодичной различимости и своевременного восстановления, а также эффективность контроля со стороны владельца дороги за качеством работ по нанесению дорожной разметки и применяемых разметочных материалов.

Кроме того, особое внимание будет уделено соблюдению водителями правил проезда пешеходных переходов. Повсеместно пройдут не только информационные и пропагандистские кампании, но и надзорные мероприятия. Будет усилена работа экипажей ДПС в этом направлении, в том числе с использованием автомобилей скрытого патрулирования.

Участники дорожного движения также могут принять участие в работе, направленной на повышение безопасности пешеходов. В частности, гражданам предлагается сообщать в Госавтоинспекцию о правонарушениях, связанных с не предоставлением пешеходам преимущества в движении, в том числе зафиксированных с помощью видеорегистраторов.

VK31226318