EUR 90.01 USD 76.04

Как ЕГЭ сделать честным?

Как ЕГЭ сделать честным?

Об объективности результатов Единого государственного экзамена рассуждают народные эксперты.

Екатерина Ложкина, выпускница школы:

— Требуется полностью пересмотреть систему экзамена. В этом году установлены камеры для отслеживания процесса ЕГЭ. У ученика появляется лишний повод для волнения: за ним следят, ему не доверяют. А есть люди, которые патологически боятся съемки на камеру — с ними что делать? Честным ЕГЭ станет только тогда, когда выпускники смогут без опасений сдавать этот экзамен. Для этого необходимы усиленная подготовка в школах, дополнительные курсы на базе вузов. А главное — психологический комфорт, чтобы ученики не боялись ошибок на экзамене. Этого помогут достичь дополнительные бюджетные места в вузах, доступные цены на коммерческом наборе, программы по развитию молодежи. Молодые люди должны быть уверены в том, что смогут развить и реализовать свой потенциал.

Владимир Помыкалов, профессор:

— ЕГЭ, как и любая процедура в современной России, — слепок с общей политической, социальной и экономической ситуации в стране. Это как капля, в которой отражается мир. Следовательно, Единый государственный экзамен станет честным только тогда, когда полностью изменится атмосфера в государстве и обществе. До тех пор, пока не наступит переломный момент в решении проблемы коррупции, не начнется экономический рост, не будут востребованы знания, — ни школа в целом, ни ЕГЭ в частности, ни вузы не будут работать так, как им положено по их предназначению.

Эльвина Урбанович, педагог:

— ЕГЭ честным быть не может изначально. Есть тест с определенными четкими ответами и никакой вариативности не предполагается. Например, тест по русскому языку. Рассматриваем вопрос о пунктуации. Детям предлагается выписать правильный ответ в цифрах, предположим это 1 и 4. Если ребенок написал 4 и 1 — это неправильный ответ. В сочинении мнение ученика должно полностью совпадать с изначальным мнением экзаменатора или той машины, в которую поставлена программа проверки. Кстати, у этой машины частенько бывают сбои, и половину баллов, от которых зависит судьба будущего выпускника, могут не зачесть. Следовательно, ребенок будет стремиться получить правильные ответы заранее, а значит, слямзить тест с Интернета. А если учесть российский менталитет, который предполагает, что риск всегда благородное дело, придется признать: никакие защиты честности ЕГЭ не прибавят.

VK31226318