Фёдор Конюхов пересек Тихий океан на весельной лодке «Тургояк»

Грандиозное путешествие длилось 160 дней. Едва ступив на твердую землю, путешественник заговорил о новом проекте - «воздушном».
Как сообщили в штабе Федора Конюхова, 31 мая в 13:13 по местному времени (Брисбен) весельная лодка «Тургояк» коснулась побережья восточной Австралии. Фёдор Конюхов пересек самый большой океан на планете от континента до континента, без заходов в порты и посторонней помощи за рекордное время - 160 дней.
Напомним, путешественник стартовал 22 декабря 2013 года из Чили (регион Вальпараисо), преодолев 9 400 морских миль (17 408 километров). В Австралии Федора Конюхова встречали тысячи людей: местные жители и гости.
«Закончился глобальный проект. Фёдор Конюхов - единственный россиянин, пересекший Атлантический океан и Тихий океан на весельной лодке», отмечают в штабе путешественника. И напоминают, что пересечение Атлантики состоялось в 2002 году за 46 дней.
О своем тихоокеанском переходе Федор рассказал в яхт-клубе Мулулаба на пресс-конференции. Конюхов как всегда, благодарен, что судьба берегла его: лодка осталась на плаву, ураганы «промчались» стороной, было попутное течение. Впрочем, те, кто внимательно читал дневниковые записи Федора на его сайте, прекрасно знают: моменты «на грани» случались частенько и каждый мог повлиять на исход путешествия не лучшим образом. Мореход и сам этого не скрывал: «в океане у меня своя борьба».
Конюхов пережил очередную порцию полного одиночества, борьбы за жизнь, резких перепадов океанского «настроения». При этом человек, затерянный среди волн, не забывал о тех, кто остался на берегу, ждал его и переживал: он их поздравлял с праздниками, в том числе со Светлым Христовым Воскресеньем, Днем Победы. На 137-й день путешествия Конюхов по спутниковому телефону Iridium всех ветеранов поздравил, а также своего отца - Филиппа Михайловича «с самым важным праздником в его жизни». И поделился сокровенным: «Отец родился в 1916 году и был призван на фронт практически с первых дней войны. Командовал пулеметным расчетом. Дошел до Берлина. Отцу в этом году должно исполниться 98 лет. Молюсь, чтобы он меня дождался и я смог увидеть его этим летом».
О самом путешествующем священнике тоже молились. Его родные. А в Москве, в часовне святителя Николая Чудотворца о Федоре был отслужен молебен. Часовня была построена Конюховым 10 лет назад на деньги от продажи картин.Удачному завершению путешествия Федора Конюхова радуются тысячи людей на разных континентах. Одно из первых приветствий - от президента Российской федерации Владимира Путина еще на австралийском берегу зачитал посол России в Австралии Владимир Морозов. Поступили поздравления и от Русского географического общества.
«Своим плаванием вы наглядно продемонстрировали всему миру, что в России есть достойные продолжатели лучших традиций русских первопроходцев. И внесли огромный вклад в изучение мирового океана», отмечается в посланиях.
На память об Австралии у Конюхова останется подарок мэра города Мулулаба - доска для серфинга. Мэр в свою очередь получил весло, с которым путешественник прошел 17 тысяч километров.
К сожалению, Федор Конюхов и один из миасских инвесторов проекта Олег Сиротин по телефону пока недоступны, других подробностей узнать не удалось. Однако, известно, что едва ступив на твердую землю, неугомонный путешественник уже заявил о новом глобальном проекте - беспосадочном перелете вокруг Земли на воздушном шаре.
Федор Конюхов уже 40 лет путешествует и частенько повторяет, что делает это не только из-за спортивного интереса, но и ради молодого поколения, которому хочет привить дух романтики.
Это в полной мере успешно прививается детям в Миассе, в Школе путешественников, открытой лично Федором Конюховым. По традиции Школа за лето проведет несколько тематических смен - спортивные, туристические, творческие и интеллектуальные. Каждый участник смены получит паспорт путешественника, практические, теоретические знания и «пропитается» насквозь духом романтики. Это то, о чем по признанию всемирно известного путешественника, он давно мечтал.
Справка
Экспедиция прошла под эгидой Русского географического общества. Инвесторами проекта выступили Олег Сиротин (Клуб-отель «Золотой Пляж» и горнолыжный курорт «Солнечная Долина», город Миасс) и Сергей Еременко (автомобильный холдинг «Сейхо Моторс», Челябинск).
Официальный партнер проекта - компания «Акрос».
Партнеры проекта - Современная Гуманитарная Академия, Туроператор Библио Глобус.
Информационные партнеры: телекомпания НТВ, информационное агентство ИТАР-ТАСС, Телеканал Первый Образовательный, журнал Вокруг Света.

Как заказать дизайнера на дом? информация на сайте лазурит , выезд бесплатный.
Reutovmebel.ru кухни на заказ Реутов недорого