EUR 75.58 USD 66.33

Миасские депутаты дали «добро» на увеличение тарифов на холодную воду и водоотведение

Миасские депутаты дали «добро» на увеличение тарифов на холодную воду и водоотведение

За разрешением «поднять планку» на 20 процентов решено обратиться к исполняющему обязанности губернатора Челябинской области Борису Дубровскому.

Как корреспонденту сообщили в пресс-службе Собрания, согласно последним изменениям в законодательстве, при ограниченном уровне увеличения тарифов на услуги ЖКХ, органы местного самоуправления получили право обращаться к руководству региона с тем, чтобы на отдельные услуги тариф был поднят выше установленной планки ограничений. Делать это можно и остро необходимо, если речь идет о реализации инвестиционных проектов, направленных на обеспечение безопасной жизнедеятельности муниципальных образований.

И таким случаем в Миассе является инвестпроект, предусматривающий строительство второй нитки Иремельского водовода. В его реализацию предполагается вложить средства инвестора. Ведется работа по привлечению средств из областного и федерального бюджетов, однако без увеличения тарифа для потребителей в разумных пределах инвестор не сможет вернуть вложенные средства.

Между тем, вторая нитка водовода по мнению специалистов, нужна позарез: Иремельскому водоводу, дающему городу 75 процентов воды, более 50 лет, износ водовода — более 80 процентов, он часто выходит из строя, и тогда две трети горожан остаются без воды.

«Руководство Миасского округа отдает себе отчет, что повышение платежей за водоснабжение и водоотведение — мера непопулярная. Но допускать, чтобы город в случае серьезной аварии на Иремельском водоводе, особенно в зимнее время, остался без воды и тепла, было бы просто преступно», подчеркнули в Собрании.

Администрация предложила направить в адрес исполняющего обязанности губернатора Челябинской области Бориса Дубровского обращение с предложением разрешить Миассводоканалу увеличить тариф до 20 процентов. В абсолютных цифрах, в расчете на среднестатистическую квартиру, это выглядит так: с 400 рублей в месяц на холодное водоснабжение и водоотведение до 480-ти. Депутаты на сессии поддержали предложение.

Однако это не значит, что с июля тарифы однозначно поднимутся на 20 процентов, отмечают в Собрании. Обращение к главе региона лишь дает такую возможность для начала реализации инвестиционного проекта.

VK31226318