EUR 91.26 USD 77.55

Медиазавод спросил читателей, насколько болезненно для них повышение тарифов

Медиазавод спросил читателей, насколько болезненно для них повышение тарифов

Рост цен на услуги ЖКХ - явление почти обыденное. Но можно ли к нему по-настоящему привыкнуть?

 Татьяна Плаксина, учитель:

- Конечно, педагогам по-прежнему живется нелегко, многие мои коллеги повышение коммунальных тарифов воспринимают очень болезненно. Зарплаты, если и растут, то незначительно, не успевая угнаться за ростом цен. Почему этот рост происходит, я не понимаю, реальных оснований для увеличения цен не вижу.

Но мне как многодетной матери проще. Рост тарифов почти не ощущается, потому что получаю от государства субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг. Все повышения там учитываются, соответственно размер компенсации увеличивается. Это, конечно, существенная помощь: без такой опции пришлось бы во многом ограничивать и себя, и семью.

 Нина Чепижная, пенсионерка, сотрудник службы охраны:

- Я понимаю все трудности правительства, но с очередным повышением цен на «коммуналку» придется затянуть пояс еще туже.

Моя мизерная пенсия обеспечивает только прожиточный минимум, в этот минимум коммунальные платежи, естественно, не входят. Так что, по сути, работаю я именно для того, чтобы иметь возможность оплачивать коммунальные счета.

Да и хватает зарплаты только на то, чтобы их оплатить. Приходится постоянно экономить на питании и одежде. Плата за электричество мне кажется особенно высокой, поэтому реже смотрю телевизор. Раньше переживала из-за того, что не могу себе позволить купить ноутбук, а сейчас думаю: хорошо, что его нет, он ведь тоже потребляет много электроэнергии.

 Алексей Серков, старший мастер производственного обучения:

- Повышение тарифов - моя постоянная головная боль. Зарплату работникам профессионального образования пока только обещают увеличить к 2018 году, а вот цены на коммунальные услуги растут гораздо чаще и быстрее. Естественно, это сказывается на моем бюджете.

Только урезать объемы своего потребления благ цивилизации, чтобы сэкономить, я не намерен. Света жгу столько же, сколько обычно. Приходится ограничивать себя в другом. Наверное, если так будет продолжаться, в скором времени буду рад, когда смогу позволить себе купить вместо привычной палки колбасы хотя бы ее половину.

VK31226318