EUR 90.41 USD 76.47

Челябинские дворы преображаются с помощью муниципальной программы

Челябинские дворы преображаются с помощью муниципальной программы

В этом году капитальный ремонт пройдут порядка 30 дворовых территорий областного центра. На эти цели из городского бюджета выделено 50 миллионов рублей. С первыми результатами работ уже ознакомился глава администрации Челябинска Сергей Давыдов.

Во дворе дома по проспекту Победы, 135 ремонт не проводился уже более 50 лет! А теперь, благодаря муниципальной программе капитального ремонта там уже завершена реконструкция тротуаров и парковочных мест. Осталось установить ограждения, малые архитектурные формы на детской площадке, обустроить газоны. Сметная стоимость работ – два миллиона 600 тысяч рублей. Дороже всего стоил демонтаж незаконных гаражей и снос двух недействующих ТП, также достаточно много средств потрачено на укладку асфальта.

– Самое главное, что это нравится людям, – говорит Сергей Давыдов. – 54 года здесь не выполнялся ремонт территории. Не было проездов, парковочных мест. Владельцы автомобилей бросали свои машины на предполагаемом газоне, а на территории, где играли дети, сидели алкоголики. Ситуацию осложнял непростой рельеф территории: вода заливала один из домов. Поэтому этот двор включили в программу. Сделали проект, согласовали с собственниками жилья. С учетом их пожеланий построили двор. К 15 июля объект будет полностью готов».

В Металлургическом районе двор уже сдан в эксплуатацию. Все работы завершены.

– В прошлом году обустроили площадки у двух домов по улице Богдана Хмельницкого, в этом году облагородили территорию соседнего, 38-го дома, – рассказал глава администрации Челябинска. – Пятиподъездная девятиэтажка не имела дворовой территории и парковок, были признаки старых малых форм и узкий проезд вдоль дома. Сейчас все изменилось: расширили дорогу, сделали парковочные места для автомобилей. Среди берез обустроили детские площадки, так что если встать спиной к дому и смотреть на них, ощущение, что находишься в пионерском лагере. В целом, я доволен ходом выполнения работ, очень приятно, что Челябинск приобретает новый облик. И если бы было достаточное количество денег, мы бы за пару лет все дворы в городе привели в порядок.

Претендентов на капремонт выбирали местные районные советы с участием глав и депутатов. Они предварительно анализировали обращения жителей, принимали решения и представляли заявки в администрацию города.

VK31226318