EUR 70.50 USD 63.72

В Челябинской области сняли с реализации 25 тонн опасных продуктов

В Челябинской области сняли с реализации 25 тонн опасных продуктов

За первое полугодие этого года специалисты по гигиене питания проверили более 800 предприятий, которые занимаются производством и оборотом пищевых продуктов. Неправильное обращение с продовольствием, как правило, приводит к тому, что продукт становится непригодным для еды, и его изымают из оборота.

В этот раз 25 тонн некачественной продукции не попали на стол к южноуральцам. Например, из-за нарушения сроков годности 18 тонн специй, предназначенных для реализации, были забракованы. Причем, часть из них была импортного производства. В число просроченных продуктов попали и крупы, в которых завелись вредители. Причем выяснить происхождение этих круп так и не удалось.

Часть молочной продукции также попала под запрет. Чаще всего не соответствуют микробиологическим показателям молоко, сметана и масло сливочное. Мясную, рыбную и птицеводческую продукцию проверяли особенно тщательно, ведь в мясе могут таиться самые опасные паразиты. Из-за отсутствия необходимой маркировки не допустили к реализации около 1,5 тонн этой продукции. Ягоды, фрукты, овощи также подверглись тщательной проверке. Чаще всего на эту продукцию отсутствовали документы, подтверждающие их качество.

Так, 1,4 тонн свежих овощей и фруктов были отправлены в утиль. Не избежала подобная участь и кондитерских изделий. Предприятия, желающие сбыть непригодные сладости, были оштрафованы.

За это полугодие общая сумма штрафов составила 1,5 миллиона рублей. Практика показывает, что на каждом втором пищевом объекте есть нарушения действующего законодательства. Производители пытаются сбыть некачественную продукцию, чтобы получить прибыли. Редко кто из них задумывается о здоровье людей, покупающих товар. Покупатель должен это понимать и подходить к покупке еды для своего стола серьезно. Во-первых, лучше всего совершать покупку там, где вы видите, что за качеством продуктов следят. Конечно, обязательно надо смотреть срок годности. И не стоит что-то покупать в несанкционированных местах торговли.

Регина Климова

VK31226318