EUR 75.58 USD 66.33

В Миассе изменилась цветность воды из Иремельского водохранилища

В Миассе изменилась цветность воды из Иремельского водохранилища

Принимаются меры по ее очистке. Качество воды, по утверждению специалистов, не пострадало.

Попавшая под воду растительность, цветение и обильные дожди значительно увеличили цветность воды, сообщает пресс-служба администрации. Специалисты ОАО «Миассводоканал» уверяют, что на качество воды это не повлияло.

Они напоминают, что в июле качество традиционно ухудшается из-за цветения воды в Иремельском водохранилище. Нынче добавилась еще одна причина. Дело в том, что уровень воды в водохранилище за пять лет снизился на 6,5 метров. За «безводные» годы берега поросли травой и кустами. С конца прошлого года начался стабильный приток воды, уровень поднялся до нормы, а береговая линия, образовавшаяся пять лет назад, вновь оказалась под водой. Попавшая под воду растительность значительно увеличила цветность воды Иремельского водохранилища. Кроме того, имеется и природная цикличность цветения воды, которое в этом году, несмотря на прохладный июль, проходит активнее обычного.

Обращает Водоканал и еще на одну причину изменения качества воды - обильные дожди, которые прошли по всему региону. Дождевые потоки и образовавшиеся ручьи не добавили исходной воде из Иремельского водохранилища прозрачности.

«Но главное, что хотелось бы отметить - показатели воды по бактериологическим показателям находятся в норме, следовательно, никакой опасности при употреблении воды из крана не существует. Превышение идет только по цветности», заверили на ОАО «Миассводоканал». Ежегодно в период цветения воды поверхностных источников водоснабжения предприятие согласовывает показатели подаваемой воды в разводящую сеть с Роспотребнадзором.

Ситуация по повышению цветности воды находится на постоянном контроле Водоканала и администрации, подчеркнули в муниципалитете.

В настоящее время приобретен новый современный коагулянт для очистки воды, который позволит изменить ситуацию в лучшую сторону.

Также увеличено количество промывок отстойников и фильтров, ведется строгий надзор за изменениями цветности исходной и подаваемой в сеть воды.

VK31226318