EUR 70.76 USD 63.72

РЖД реализует проект "Обеспечение экологической безопасности"

РЖД реализует проект "Обеспечение экологической безопасности"

На станции Полетаево-I ЮУЖД состоялось открытие очистных сооружений с оборотным циклом водоснабжения.

Сооружения предназначены для очистки сточных вод, образующихся после мойки грузовых железнодорожных вагонов на станции Полетаево-1 ЮУЖД.

Оборотный цикл водоснабжения и многоступенчатая система очистки позволяют снизить негативное воздействие на окружающую среду и обеспечить защиту основных источников питьевой воды г. Челябинска – реки Миасс и Шершневского водохранилища.

Начальник Департамента охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля ОАО "РЖД" Дмитрий Раенок посетил новый объект и отметил его большое значение в работе компании:

"Это очень современные очистные сооружения с замкнутым циклом, которые позволят, с одной стороны, выполнить государственную задачу – снизить экологическую нагрузку от деятельности ОАО "РЖД", во-вторых – улучшить условия труда наших работников, и, в-третьих, оптимизировать деятельность и с помощью этих очистных сооружений повысить эффективность работы. Таких объектов на сети российских железных дорог в этом году будет сдано четыре, приятно, что этот объект сдается первым и с таким качеством".

Система очистки производственных сточных вод представляет собой многоступенчатый процесс с использованием современных методов механической и физико-химической очистки.

На первом этапе после промывки грузовых вагонов сточная вода проходит механическую очистку в отстойниках, в которых оседают песок и мусор. Затем сточные воды проходят физико-химическую очистку с использованием современных реагентов и подачей воздуха на флотационных установках и фильтрах с плавающей загрузкой. После обеззараживания сточные воды поступают в накопительную емкость, откуда насосом высокого давления снова возвращаются на моечный пост.

Ввод в эксплуатацию современных очистных сооружений позволяет не только исключить возможность попадания загрязненных сточных вод в окружающую среду, но также сокращает расход питьевой воды за счет повторного использования технической воды на моечном посту грузовых железнодорожных вагонов. Производственная мощность очистных сооружений составляет 100 кубических метров воды в сутки.

Отметим, строительство очистных сооружений с оборотным циклом водоснабжения проводилось в рамках инвестиционного проекта ОАО "РЖД" "Обеспечение экологической безопасности".

VK31226318