EUR 89.25 USD 76.35

Программу поддержки многодетных семей готовит руководство Челябинской области

Программу поддержки многодетных семей готовит руководство Челябинской области

8 августа в Челябинске состоялся круглый стол по этой теме.

«Программа поддержки многодетных семей: быть или забыть?» Проблему обсудили представители госорганов, правозащитных организаций и сами многодетные родители.

Согласно Всероссийской переписи населения, доля многодетных семей в стране – всего 6,6 %. Главная причина – резкое снижение уровня благосостояния после рождения трех и более детей. К тому же, по словам директора челябинского филиала РАНХиГС, социолога Сергея Зырянова, до 60% таких семей проживают в жилье без необходимых удобств. В сельской местности эта цифра доходит до катастрофических 80%.

По данным исследователей, за 2012-2013 годы ситуация с рождаемостью на Южном Урале несколько выровнялась – естественный прирост составил 0,2%, главным образом за счет сельского населения. В то время как еще в 2005 году он был минус 5%. Но прогрессом в полном смысле слова это назвать нельзя.

Поэтому, как утверждает руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Челябинской области Константин Нациевский, поддержка многодетных семей в плане финансов и льгот – важнейшее направление «Стратегии 2020» Бориса Дубровского, новой программы социально-экономического развития области. На решение демографической проблемы планируется выделить не менее полумиллиарда рублей. Для этой цели сейчас создается рабочая группа специалистов.

Но мать шестерых детей Татьяна Окунь, награжденная знаком «Материнская слава» III степени, подчеркнула также важность духовной составляющей. «Многодетное материнство – мой осознанный выбор, – признается мать-героиня. – Я религиозный человек, поэтому лишать жизни ребенка для меня неприемлемо. Иметь много детей должно стать престижным. Посмотрите, главы большинства цивилизованных стран – многодетны, это ведь не случайно. И поддерживать в первую очередь надо тех родителей, которые завели много детей сознательно, а не по случайности».

Татьяна Окунь считает, что необходимо создать статус многодетного родителя как профессии. Воспитание детей и улучшение демографии – тоже труд на благо страны, который должен достойно вознаграждаться.

Илья Михайлов

VK31226318